- 1h20min
- Veggie
Pâtes au safran et à la courge
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Pâtes au safran et à la courge
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
4 éprouvettes ou petits verres d'env. 0,3 dl | |
Pâtes: | |
300 g | de farine d'épeautre |
2 sachets | de safran |
3 cs | de graines de courge, très finement hachées ou passées au mixeur |
3 | œufs battus |
un peu d'eau, si nécessaire | |
2 cs | de beurre pour affiner |
Courge: | |
1 gousse | d'ail pressée |
½ | oignon finement haché |
beurre pour faire revenir | |
400 g | de courge (butternut, potimarron, p. ex.) coupée en petits dés |
1,5 - 2 dl | de bouillon de légumes |
1,8 dl | de demi-crème pour sauces |
½ bouquet | de ciboulette finement ciselée |
sel | |
poivre du moulin | |
Décoration: | |
3 cs | de graines de courge hachées, grillées, refroidies |
3 cs | de Sbrinz AOP râpé |
1 cc | de mélange de poivres, grains concassés |
ciboulette |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation50min
- Repos30min
- Temps total1h20min
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- Pâtes: mélanger la farine, le safran et les graines de courge, former un puits. Y verser les œufs. Pétrir en une pâte lisse et souple. Ajouter un peu d'eau si nécessaire. Laisser reposer 30 min sous un saladier préalablement rincé à l'eau bouillante.
- Partager la pâte en portions, abaisser sur un peu de farine à 2-3 mm d'épaisseur ou passer dans la machine à pâtes, étendre sur la surface de travail saupoudrée de farine et laisser sécher 10-15 min en retournant 1 fois. Découper les pâtes à la largeur souhaitée. Fariner et envelopper délicatement dans du papier sulfurisé jusqu'à la cuisson.
- Courge: faire revenir l'ail et l'oignon dans le beurre. Ajouter la courge, mouiller avec le bouillon et cuire 5-10 min à couvert. Incorporer la demi-crème pour sauces, réduire jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse. Ajouter la ciboulette, assaisonner.
- Décoration: mélanger tous les ingrédients, répartir dans les éprouvettes (et réserver dans un grand verre ou un pot jusqu'au moment de servir).
- Cuire les pâtes 3-4 min à l'eau salée, égoutter, affiner avec du beurre. Répartir dans des assiettes chaudes, napper de courge. Planter les éprouvettes dans les pâtes ou servir les petits verres à part, décorer de ciboulette. Chaque convive saupoudre lui-même ses pâtes de garniture.
NOTES
Préparer la pâte 1-2 jours à l'avance. Emballer dans du film alimentaire et réserver au réfrigérateur.
On trouve des éprouvettes auprès des fleuristes, des drogueries, des pharmacies ou des magasins de bricolage.
Saveur, préparation: tout savoir sur les différentes variétés de courges.
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