- 17h25min
- Veggie
Praliné de l'avent
Un dessert de fête pour célébrer Noël! Cette tourte étoilée à la délicate génoise et aux truffes au chocolat maison vous fera monter au firmament du goût.
back to top
Praliné de l'avent
Ingrédients
10 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
moule étoilé de 26 cm de Ø | |
papier sulfurisé pour le fond du moule | |
fil à coudre | |
poche à pâtisserie munie d'une douille cannelée | |
beurre pour les bords du moule | |
Biscuit: | |
4 | blancs d'œufs |
1 | pointe de sel |
100 g | de sucre |
4 | jaunes d'œufs |
50 g | de noisettes moulues |
50 g | de noix, moulues |
50 g | de farine |
½ cc | de poudre à lever |
8 cs | de gelée de raisinets, chauffée |
Couverture: | |
4 dl | de crème entière |
½ | orange, zeste râpé et 1 dl de jus |
250 g | de chocolat noir, concassé |
Garniture: | |
100 g | de plaquettes fines de chocolat |
de cacao en poudre |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h15min
- Cuisson40min
- Repos15h30min
- Temps total17h25min
Changer d'affichage
- Biscuit: battre les blancs d'œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre, continuer de battre jusqu'à obtention d'une masse brillante. Ajouter les jaunes d'œufs, mélanger brièvement. Incorporer rapidement les noisettes, les noix et la poudre à lever en deux temps.
- Verser la masse dans le moule préparé. Cuire 35-40 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir légèrement dans le moule. Démouler, laisser refroidir entièrement sur une grille. envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer 12-24 h.
- Couverture: porter à ébullition la crème, le zeste et le jus d'orange. Hors du feu, ajouter le chocolat, faire fondre en remuant. Laisser refroidir à couvert 12 h.
- Retourner le biscuit. entailler au milieu sur tout le pourtour à l'aide d'un couteau. Passer le fil à coudre, croiser les extrémités et tirer pour couper le biscuit en deux. Réserver l'une des parties, badigeonner l'autre de gelée de raisinets, recouvrir de l'autre moitié de biscuit. Badigeonner le dessus de gelée, laisser sécher 30 min. Recouvrir le gâteau des 2/3 de la couverture au moyen de la poche à pâtisserie. etaler le reste de couverture sur les côtés et y disposer les plaquettes de chocolat. Réserver 2-3 h au réfrigérateur.
- saupoudrer le gâteau de cacao en poudre avant de servir.
NOTE
Vous pouvez louer des moules sur Internet, à l'adresse www.bringbackform.ch beurre pour les bords du moule.
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.