- 1h
Gratin de pommes de terre au chou frisé
Voici une variante du gratin de pommes de terre. Les patates râpées se retrouvent dans le plat à gratin avec du chou, de la pomme et des noisettes.
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Gratin de pommes de terre au chou frisé
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
plat allant au four de 35×23 cm ou ramequins | |
beurre pour le plat/les ramequins | |
Chou frisé: | |
1 | oignon finement haché |
1 gousse | d'ail pressée |
beurre pour faire revenir | |
600 g | de chou frisé coupé en lanières |
1,5 dl | de bouillon de légumes |
2 dl | de demi-crème pour sauces |
1 - 2 | pommes à peau rouge râpées |
40 g | de noisettes grillées, hachées |
1 cs | de feuilles de thym |
sel | |
poivre du moulin | |
noix de muscade | |
6 tranches | de lard cru coupé en lanières |
800 g | de pommes de terre farineuses en robe des champs |
2 - 3 cs | de crème à rôtir |
1 cc | de sel |
thym pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation35min
- Cuisson25min
- Temps total1h
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- Chou frisé: faire revenir l'oignon et l'ail dans le beurre. Ajouter le chou frisé, faire revenir brièvement. Mouiller avec le bouillon, cuire 10-15 min. Incorporer la demi-crème pour sauces, porter à ébullition. Ajouter les pommes, les noisettes et le thym, rectifier l'assaisonnement. Verser dans le plat ou les ramequins préalablement beurrés, répartir le lard par-dessus.
- Râper les pommes de terre. Ajouter la crème à rôtir et le sel, mélanger, puis répartir sur la préparation.
- Cuire 25-30 min au milieu du four préchauffé à 200-220°C, décorer.
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