- 1h15min
Boulettes de viande dans un lit de purée
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Boulettes de viande dans un lit de purée
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 plat allant au four d'env. 32x25 cm | |
beurre pour le plat | |
Boulettes: | |
100 g | de champignons de Paris, hachés |
10 g | de bolets séchés, réhydratés, pressés et hachés |
2 | échalotes, finement hachées |
1 gousse | d'ail, pressée |
beurre pour faire revenir | |
400 - 500 g | de viande de bœuf hachée |
1 | œuf, battu |
3 cs | de panure |
1 cs | de sarriette ou de thym haché(e) |
½ bouquet | de persil, haché |
1 cc | de sel |
poivre du moulin | |
paprika | |
Purée: | |
1 kg | de purée (fraîche ou restes) |
1 - 2 cs | de lait, selon les besoins |
20 g | de beurre, froid, coupé en morceaux |
sarriette pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Cuisson35min
- Temps total1h15min
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- Boulettes: faire revenir les champignons, les échalotes et l'ail dans le beurre, laisser refroidir légèrement. Ajouter la viande, l'œuf, la panure et les herbes, assaisonner. Bien mélanger jusqu'à obtention d'une masse homogène. Former 6-8 boulettes.
- Mélanger la purée de pommes de terre, ajouter si besoin du lait. Verser dans le plat préalablement beurré. Disposer les boulettes de viande hachée en appuyant légèrement. Parsemer de beurre.
- Cuire 30-35 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C.
- Servir les boulettes et la purée sur des assiettes préalablement chauffées, décorer.
Servir accompagné d'une sauce express: porter à ébullition 2 dl de bouillon de bœuf, 1 dl de demi-crème pour sauces, 2-3 brins de thym, mijoter 5 min à couvert. Incorporer ½ cc de moutarde, saler, poivrer. Oter le thym avant de servir.
Servir avec des légumes d'automne ou une salade mêlée.
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