- 1h30min
Rouleaux de polenta au jambon
La polenta peut prendre bien des formes, ces rouleaux de polenta au jambon au four vous le prouvent. Une recette parfaite pour accommoder les restes.
back to top
Rouleaux de polenta au jambon
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 plat à gratin ovale de 35 cm de long | |
Polenta: | |
4 dl | de lait |
4 dl | de bouillon de bœuf |
200 g | de semoule de maïs grossière (Bramata) |
½ bouquet | de ciboulette ciselée |
120 g | de fromage de montagne râpé |
sel | |
poivre du moulin | |
noix de muscade | |
8 tranches | de jambon |
2 dl | de bouillon de bœuf |
1,8 dl | de demi-crème pour sauces |
1 cs | de thym |
poivre du moulin | |
thym pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation25min
- Cuisson1h5min
- Temps total1h30min
Changer d'affichage
- Polenta: porter à ébullition le lait et le bouillon. Verser la polenta en pluie tout en remuant. Mijoter 30-40 min à petit feu en remuant de temps en temps, laisser refroidir.
- Mélanger la polenta, la ciboulette et la moitié du fromage, rectifier l'assaisonnement. Former deux rouleaux d'env. 3 cm d'épaisseur, couper chaque rouleau en quatre. Envelopper chaque morceau dans une tranche de jambon, disposer dans le plat.
- Mélanger le bouillon, la demi-crème pour sauces et le thym, assaisonner. Verser sur les rouleaux de jambon et parsemer du reste de fromage.
- Cuire 20-25 min au milieu du four préchauffé à 220° C, décorer.
Ajouter à la sauce un poireau détaillé en rondelles et 200 g de dés de courge crue.
Servir avec une salade d'automne ou des légumes braisés.
RÉUTILISATION DE RESTES:
Vous pouvez aussi réutiliser 600-800 g de restes de polenta, délayés dans 1 ou 2 cs de lait. Il vous suffit alors de commencer la recette au point 2.
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.