- 1h25min
Gratin de chou à la semoule et au jambon
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Gratin de chou à la semoule et au jambon
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 plat à gratin d’env. 1,5 l | |
beurre pour le plat | |
Chou blanc: | |
1 | oignon, finement haché |
beurre pour faire revenir | |
500 g | de chou blanc, paré, coupé en morceaux |
2 dl | de bouillon de légumes |
poivre | |
Semoule: | |
8 dl | de lait dilué (moitié lait/moitié eau) |
1 cc | de sel |
1 brin | de romarin, finement haché |
200 g | de semoule de maïs gros grains (Bramata, par ex.) |
8 | tomates séchées, à l’huile, coupées en lamelles |
150 g | de jambon, coupé en dés |
2 tranches | de fromage à raclette, env. 100 g, coupées en lanières |
1 | piment rouge, épépiné, coupé en rondelles |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation50min
- Cuisson35min
- Temps total1h25min
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- Chou blanc: faire revenir l’oignon dans le beurre. Ajouter le chou, mouiller avec le bouillon, mijoter 15 min à couvert, poivrer.
- Semoule: porter le lait dilué à ébullition, assaisonner. Verser la semoule en pluie tout en remuant, cuire 15–20 min en remuant fréquemment jusqu’à obtention d’une bouillie. Incorporer les tomates et le jambon.
- Répartir le chou, puis la semoule, dans le plat beurré. Verser en filet le jus du chou. Parsemer de fromage à raclette et de piment. Cuire 35–40 min au milieu du four préchauffé à 180 °C.
Préparer le gratin 12–24 h à l’avance. Couvrir et réserver au réfrigérateur. Cuire 5–10 min de plus. Arroser avec 0,5–1 dl de lait ou de crème supplémentaire.
Le chou blanc est la variété de chou la plus riche en vitamine C. Sa consommation provoquant des ballonnements, il n’est pas apprécié par tous.
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