![Tarte Tatin (tarte aux pommes renversée)](https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_180,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/tarte-tatin-gestuerzter-apfelkuchen-2560x1707.jpg 180w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_360,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/tarte-tatin-gestuerzter-apfelkuchen-2560x1707.jpg 360w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_540,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/tarte-tatin-gestuerzter-apfelkuchen-2560x1707.jpg 540w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_720,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/tarte-tatin-gestuerzter-apfelkuchen-2560x1707.jpg 720w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_900,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/tarte-tatin-gestuerzter-apfelkuchen-2560x1707.jpg 900w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1080,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/tarte-tatin-gestuerzter-apfelkuchen-2560x1707.jpg 1080w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1296,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/tarte-tatin-gestuerzter-apfelkuchen-2560x1707.jpg 1296w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1512,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/tarte-tatin-gestuerzter-apfelkuchen-2560x1707.jpg 1512w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1728,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/tarte-tatin-gestuerzter-apfelkuchen-2560x1707.jpg 1728w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1944,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/tarte-tatin-gestuerzter-apfelkuchen-2560x1707.jpg 1944w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2160,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/tarte-tatin-gestuerzter-apfelkuchen-2560x1707.jpg 2160w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2376,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/tarte-tatin-gestuerzter-apfelkuchen-2560x1707.jpg 2376w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2592,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/tarte-tatin-gestuerzter-apfelkuchen-2560x1707.jpg 2592w)
- 1h25min
- Veggie
Tarte Tatin (tarte aux pommes renversée)
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Qui peut résister à cette tarte renversée aux pommes fondantes enrobées de caramel? La tarte tatin n'aura plus de secret pour vous grâce à notre recette.
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Tarte Tatin (tarte aux pommes renversée)
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à tarte de 26-28 cm de Ø
8 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
Pâte: | |
220 g | de farine |
¼ cc | de sel |
40 g | de sucre |
100 g | de beurre froid coupé en petits morceaux |
1 | œuf |
(ou une pâte brisée prête à l'emploi) | |
Tarte Tatin: | |
60 g | de sucre |
30 g | de beurre froid coupé en petits morceaux |
3 - 4 | pommes de taille moyenne (Braeburn, Gala ou Jonathan, p. ex.) parées, pelées, coupées chacune en 12 lamelles |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation35min
- Cuisson20min
- Repos30min
- Temps total1h25min
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- Pâte: préparer tous les ingrédients. Mélanger la farine, le sel et le sucre, ajouter les morceaux de beurre. Sabler du bout des doigts jusqu'à obtention d'un mélange grumeleux et homogène. Former un puits, battre l'œuf, le verser au milieu. Rassembler le tout avec une corne à pâtisserie, sans pétrir.
- Former une boule. Disposer entre deux feuilles de papier sulfurisé, aplatir légèrement puis abaisser à la taille de la plaque (compter env. 1 cm pour le bord). Réserver env. 20 min au réfrigérateur.
- Tarte Tatin: préchauffer le four à 220°C (air chaud/chaleur tournante: 200°C). Saupoudrer le sucre de manière homogène sur le moule, caraméliser 4-6 min au milieu du four. Attention: bien surveiller pour éviter que le sucre ne brûle. Sortir du four, répartir le beurre dessus.
- Disposer les morceaux de pommes bien serrés sur la plaque en les faisant se chevaucher.
- Retirer une feuille de papier sulfurisé de la pâte, recouvrir les pommes avec la pâte, retirer la seconde feuille. Enfoncer la pâte qui dépasse (env. 1 cm) entre les pommes et le bord de la plaque et piquer généreusement avec une fourchette.
- Cuire 20-25 min au milieu du four préchauffé à 220°C.
- Laisser refroidir 10 min. Retourner la tarte sur une assiette ou un plat (attention, le jus est chaud). Servir chaud ou froid.
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