• Imprimer
Gâteau au chocolat blanc et aux graines de pavot
  • 1h25min
  • Veggie
Gâteau au chocolat blanc et aux graines de pavot

Gâteau au chocolat blanc et aux graines de pavot

season-fall badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
Ce gâteau au chocolat blanc, au pavot et au beurre incarne à lui seul l'adjectif "moelleux". Découvrez aussi comment faire les étoiles en chocolat.
  • Imprimer
back to top

Gâteau au chocolat blanc et aux graines de pavot

  • Imprimer

Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à charnière de 24 cm de Ø

10 pièces

QuantitéIngrédients
1 emporte-pièce en forme d'étoile
papier sulfurisé
beurre pour le moule
200 gde beurre, ramolli
175 gde sucre
1 pincéede sel
4œufs
350 gde farine
2 ccde poudre à lever
2,5 dlde demi-crème
150 gde chocolat blanc, finement haché
50 gde graines de pavot, grillées, refroidies
1 sachetde sucre vanillé
Décoration:
1 sachetde glaçage blanc, 125 g
1 csde graines de pavot

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson45min
  • Temps total1h25min

Changer d'affichage

  1. Travailler le beurre en pommade jusqu'à formation de pointes. Incorporer le sucre et le sel. Ajouter les œufs, remuer jusqu'à obtention d'une masse claire. Mélanger la farine avec la poudre à lever, tamiser. Incorporer avec la crème. Répartir la pâte dans deux saladiers. Mélanger une part avec le chocolat, répartir dans le moule beurré et fariné. Mélanger l'autre part avec les graines de pavot et le sucre va-nillé, répartir sur la masse au chocolat. Cuire 45-55 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir.
  2. Décoration: fondre le glaçage blanc selon les instructions figurant sur l'emballage. En verser deux tiers sur du papier sulfurisé. Étaler le glaçage sur 2 mm d'épaisseur en penchant le papier. Parsemer immédiatement de graines de pavot, laisser durcir. Plonger l'emporte-pièce dans l'eau chaude, sécher, découper des étoiles, détacher délicatement du papier sulfurisé.
  3. Verser le reste du glaçage en filet sur le gâteau refroidi. Piquer délicatement d'étoiles, laisser durcir.
Les restes de glaçage aux graines de pavot peuvent être utilisés pour faire un autre gâteau: peser et ajouter du chocolat blanc pour compléter la quantité nécessaire pour faire la pâte. Emballé, le gâteau peut être conservé 5-6 jours au réfrigérateur.

Par pièce:

Énergie: 2571kJ / 614kcal, lipides: 36g, glucides: 63g, protéines: 10g

Vidéo

Pour continuer de vous régaler

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.