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Gâteau des rois
  • 2h15min
  • Veggie
Gâteau des rois

Gâteau des rois

Le 6 janvier, vous êtes plutôt gâteau des rois ou galette frangipane? Suivez notre recette facile pour un gâteau des rois maison super moelleux!
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Gâteau des rois

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Ingrédients

8 pièces

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
Pâte:
100 gde raisins secs
500 gde farine
3 csde sucre
1 - 1½ ccde sel
75 gde beurre ramolli
30 gde levure émiettée
2,5 dlde lait
1fève ou amande
Garniture:
1jaune d'œuf battu avec
1 csde lait
2 csd'amandes effilées
un peu de sucre perlé

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation20min
  • Cuisson25min
  • Levage1h30min
  • Temps total2h15min

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  1. Recouvrir les raisins secs d'eau chaude.
  2. Pâte: mélanger la farine, le sucre et le sel, former un puits. Ajouter le beurre, la levure et le lait. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante.
  3. Égoutter les raisins, les incorporer à la pâte en pétrissant. Couvrir et laisser à nouveau doubler de volume.
  4. Former une boule avec un quart de la pâte, poser sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Partager le reste de la pâte en 8 boules, cacher la fève ou l'amande dans l'une d'elles. Disposer les boules à peu d'intervalle autour de la boule centrale. Recouvrir d'un linge de cuisine humide et laisser lever 15 min.
  5. Badigeonner de jaune d'œuf, parsemer d'amandes effilées et de sucre perlé. Cuire 25-30 min dans le bas du four préchauffé à 180°C.

Les fèves sont en vente dans les boulangeries.

La tradition de la galette des rois remonte au temps des Romains, fut reprise par le christianisme en célébration des trois rois mages, puis se perdit peu à peu jusqu'à ce que Max Währen, un Bernois ayant étudié l'histoire du pain, incite les boulangers à la relancer en 1952.

Pâtisseries, tresse, pizza: comment réussir votre pâte levée.

Par pièce:

Énergie: 1578kJ / 377kcal, lipides: 11g, glucides: 60g, protéines: 8g

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