- 5h50min
- Veggie
Gâteau de semoule glace au fenouil et compote de pommes
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Gâteau de semoule glace au fenouil et compote de pommes
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
Gâteau: | |
2 dl | de lait |
1 pincée | de sel |
1 cs | de beurre |
40 g | de sucre |
50 g | de semoule de blé dur |
1 cc | de graines de fenouil |
1 | jaune d'œuf |
Glace: | |
200 g | de fenouil |
30 g | de sucre |
2 cs | d'eau |
1,25 dl | de lait |
2 | jaunes d'œufs |
75 g | de sucre |
un peu de jus de citron | |
1,25 dl | de crème entière, fouettée |
Compote: | |
2 | pommes rouges, épépinées, coupées en fines rondelles |
1 cs | de jus de citron |
40 g | de sucre |
beurre à rôtir ou crème à rôtir | |
2 cs | de sucre, mélangé avec |
1 cc | de sucre vanillé |
fanes de fenouil pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation50min
- Congélation5h
- Temps total5h50min
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- Gâteau: porter à ébullition le lait avec le sel, le beurre, le sucre, la semoule et les graines de fenouil en remuant. Cuire à couvert sur feu doux jusqu'à obtention d'une bouillie épaisse, remuer de temps en temps.
- Retirer la casserole du feu, incorporer le jaune d'œuf. Verser la masse sur une planche rectangulaire (env. 20x6 cm) rincée à l'eau froide, étaler, laisser refroidir.
- Glace: couper le fenouil en petits morceaux. Cuire à couvert sur feu doux avec le sucre et l'eau jusqu'à ce qu'il soit fondant, laisser refroidir.
- Porter le lait à ébullition. Battre les jaunes d'œufs et le sucre en mousse, verser le lait par-dessus. Reverser dans la casserole et cuire sur feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que la crème prenne. Laisser refroidir.
- Mélanger avec le fenouil, passer au mixer plus ou moins finement selon les goûts. Incorporer le jus de citron et la crème fouettée. Congeler 4-6 heures, remuer de temps en temps. Laisser la glace ramollir au réfrigérateur avant de servir.
- Compote: arroser les pommes de jus de citron et saupoudrer de sucre, laisser imprégner 15 min. Cuire à couvert sur feu doux jusqu'à ce que les pommes soient juste ramollies.
- Couper le gâteau en 12 parts. Dorer dans le beurre à rôtir.
- Tourner les parts dans le sucre et dresser sur des assiettes. Garnir d'une boule de glace au fenouil et de compote de pommes. Décorer.
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