- 1h50min
Filet d'agneau et pommes de terre country
Le secret de ce filet d'agneau tendre à souhait? La cuisson à basse température. À accompagner de country cuts et d'une sauce à l'ail des ours ou au persil.
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Filet d'agneau et pommes de terre country
Ingrédients
6 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
Marinade: | |
2 - 3 gousses | d'ail pressées |
1 cs | de crème à rôtir |
Viande: | |
600 g | de filets d'agneau |
beurre ou crème à rôtir | |
½ cc | de sel |
poivre du moulin | |
Pommes de terre: | |
1 - 1,25 kg | de pommes de terre nouvelles coupées en quartiers |
beurre ou crème à rôtir | |
75 g | de tomates séchées à l'huile, coupées en julienne |
1 cs | de romarin haché |
1 cs | de persil plat haché |
sel | |
Sauce: | |
1,5 dl | de vin rouge ou de cidre sans alcool |
2 dl | de fond d'agneau ou de bouillon de bœuf |
2 cc | de fécule de maïs |
10 g | d'ail des ours ou de persil* finement ciselé |
100 g | de beurre froid, en morceaux |
sel | |
poivre du moulin | |
persil pour décorer |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Cuisson40min
- Marinade30min
- Temps total1h50min
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- Marinade: mélanger l'ail et la crème à rôtir. Tamponner la viande avec du papier absorbant, badigeonner de marinade. Laisser mariner 30 min à couvert à température ambiante.
- Préchauffer le four à 80°C. Y placer le plat et les assiettes.
- Saisir la viande uniformément 3-4 min dans du beurre à rôtir, assaisonner et déposer dans le plat préchauffé. Piquer le thermomètre à viande dans la partie la plus charnue. Dans le four préchauffé, cuire 40-50 min. La température à cœur doit atteindre 55-60°C. La viande peut ensuite être maintenue 30 min à 60°C.
- Pommes de terre: cuire les quartiers de pommes de terre 20-25 min dans du beurre à rôtir. Ajouter les tomates et les herbes, cuire encore quelques minutes, assaisonner.
- Sauce: déglacer le jus de cuisson de la viande avec le vin rouge, réduire de moitié. Ajouter le fond ou le bouillon, cuire quelques instants. Diluer la fécule de maïs dans 1 cs d'eau, ajouter à la sauce sans cesser de remuer, laisser cuire quelques instants.
- Ajouter l'ail des ours ou de persil. Retirer la poêle du feu. Incorporer progressivement le beurre. Stopper la cuisson, assaisonner.
- Couper la viande en tranches. Dresser sur des assiettes avec la sauce et les pommes de terre.
*½ bouquet équivaut à 20-30 g d'ail des ours/de persil.
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