• Imprimer
Filet d'agneau et pommes de terre country
  • 1h50min
Filet d'agneau et pommes de terre country

Filet d'agneau et pommes de terre country

season-fall badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
Le secret de ce filet d'agneau tendre à souhait? La cuisson à basse température. À accompagner de country cuts et d'une sauce à l'ail des ours ou au persil.
  • Imprimer
back to top

Filet d'agneau et pommes de terre country

  • Imprimer

Ingrédients

6 portions

QuantitéIngrédients
Marinade:
2 - 3 goussesd'ail pressées
1 csde crème à rôtir
Viande:
600 gde filets d'agneau
beurre ou crème à rôtir
½ ccde sel
poivre du moulin
Pommes de terre:
1 - 1,25 kgde pommes de terre nouvelles coupées en quartiers
beurre ou crème à rôtir
75 gde tomates séchées à l'huile, coupées en julienne
1 csde romarin haché
1 csde persil plat haché
sel
Sauce:
1,5 dlde vin rouge ou de cidre sans alcool
2 dlde fond d'agneau ou de bouillon de bœuf
2 ccde fécule de maïs
10 gd'ail des ours ou de persil* finement ciselé
100 gde beurre froid, en morceaux
sel
poivre du moulin
persil pour décorer

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson40min
  • Marinade30min
  • Temps total1h50min

Changer d'affichage

  1. Marinade: mélanger l'ail et la crème à rôtir. Tamponner la viande avec du papier absorbant, badigeonner de marinade. Laisser mariner 30 min à couvert à température ambiante.
  2. Préchauffer le four à 80°C. Y placer le plat et les assiettes.
  3. Saisir la viande uniformément 3-4 min dans du beurre à rôtir, assaisonner et déposer dans le plat préchauffé. Piquer le thermomètre à viande dans la partie la plus charnue. Dans le four préchauffé, cuire 40-50 min. La température à cœur doit atteindre 55-60°C. La viande peut ensuite être maintenue 30 min à 60°C.
  4. Pommes de terre: cuire les quartiers de pommes de terre 20-25 min dans du beurre à rôtir. Ajouter les tomates et les herbes, cuire encore quelques minutes, assaisonner.
  5. Sauce: déglacer le jus de cuisson de la viande avec le vin rouge, réduire de moitié. Ajouter le fond ou le bouillon, cuire quelques instants. Diluer la fécule de maïs dans 1 cs d'eau, ajouter à la sauce sans cesser de remuer, laisser cuire quelques instants.
  6. Ajouter l'ail des ours ou de persil. Retirer la poêle du feu. Incorporer progressivement le beurre. Stopper la cuisson, assaisonner.
  7. Couper la viande en tranches. Dresser sur des assiettes avec la sauce et les pommes de terre.

*½ bouquet équivaut à 20-30 g d'ail des ours/de persil.

Par portion:

Énergie: 1976kJ / 472kcal, lipides: 24g, glucides: 35g, protéines: 25g

Pour continuer de vous régaler

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.