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Tarte aux pommes à l'épeautre
  • 1h40min
  • Veggie
Tarte aux pommes à l'épeautre

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Tarte aux pommes à l'épeautre

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Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à tarte de 28-30 cm de Ø

8 pièces

QuantitéIngrédients
beurre pour le moule
Pâte:
225 gde farine d'épeautre claire (ou mélange moitié-moitié de complète et de claire)
½ ccde sel
2 csde sucre
100 gde beurre froid, en morceaux
1 dld'eau
1 csde vinaigre, selon goût
(ou une pâte feuilletée au beurre prête à l’emploi)
Garniture:
5pommes, pelées, épépinées, coupées en rondelles
3 csde noisettes moulues
3 csde noix, finement hachées
40 gde beurre, froid, coupé en petits morceaux
3 csde sucre à la cannelle
2 dlde crème entière
3 csde pulpe d'argousier
1citron, un peu de zeste râpé
sucre, selon goût

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson25min
  • Réfrigération45min
  • Temps total1h40min

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  1. Pâte: mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter le beurre et travailler du bout des doigts jusqu'à obtention d'une masse sableuse. Former un puits, verser l'eau, le cas échéant le vinaigre. Former une boule de pâte, sans pétrir. Réserver au frais emballé dans un film plastique.
  2. Abaisser la pâte à 3 mm sur un peu de farine. Déposer sur la plaque beurrée, piquer. Réserver au frais 15 min.
  3. Garniture: parsemer le fond de noisettes et de noix. Disposer les pommes en cercles concentriques. Parsemer de beurre, saupoudrer de sucre à la cannelle.
  4. Cuire 25-30 min au bas du four préchauffé à 220°C.
  5. Mélanger la crème, la pulpe d'argousier, le zeste de citron et le sucre, battre en chantilly bien ferme. Servir avec la tarte.

Conseil vous trouverez de la pulpe d'argousier dans certaines grandes surfaces et dans les magasins d'alimentation diététique.

Par pièce:

Énergie: 1834kJ / 438kcal, lipides: 29g, glucides: 39g, protéines: 6g

Vidéo

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