- 55min
Velouté au safran et son sorbet aux carottes
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Velouté au safran et son sorbet aux carottes
Ingrédients
6 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
Sorbet: | |
5 dl | de jus de carotte |
175 g | de sucre |
0,7 dl | de jus de citron |
2 | blancs d'œufs, battus en neige |
Velouté: | |
1½ cs | de beurre |
1½ cs | de farine |
2 dl | de vin blanc |
4 dl | de bouillon de volaille |
2 sachets | de safran en poudre |
2,5 dl | de crème entière |
2 cc | de sucre |
sel | |
poivre du moulin | |
filaments de safran pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation35min
- Refroidissement20min
- Temps total55min
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- Sorbet: chauffer le jus de carotte et le sucre jusqu'à dissolution du sucre. Refroidir au bain-marie. Incorporer le jus de citron, puis, délicatement, les œufs en neige.
- Congeler dans une sorbetière. Placer au congélateur. Version sans sorbetière: congeler l'appareil 4-5 heures, en remuant toutes les heures. Passer le sorbet au mixeur. Former des boules et les disposer sur du papier sulfurisé, congeler encore 1-2 heures.
- Velouté: fondre le beurre, ajouter la farine, faire revenir. Mouiller avec le vin et le bouillon et porter à ébullition tout en remuant. Laisser mijoter env. 10 min sans couvrir. Dissoudre le safran dans un peu de crème, incorporer au velouté avec le reste de crème, porter à ébullition. Sucrer, rectifier l'assaisonnement.
- Dresser le velouté dans des tasses préchauffées, décorer. Servir le sorbet à part, dans des tasses refroidies. Placer les deux sur une grande assiette, servir sans attendre.
Préparation à l'avance
Le sorbet peut être préparé quelques jours à l'avance. Former les boules la veille et les remettre au congélateur. Préparer le velouté 12 à 24 heures à l'avance et conserver à couvert au réfrigérateur. Porter à ébullition juste avant de servir.
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