- 4h
- Veggie
Christstollen aux pistaches
Le fameux stollen peut être interprété de bien des manières. Notre recette vous propose cette pâtisserie typique avec des pistaches et des cranberries.
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Christstollen aux pistaches
Ingrédients
Pour 2 stollens
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé pour la plaque | |
Levain: | |
750 g | de farine |
150 g | de sucre |
2 sachets | de sucre vanillé |
60 g | de levure émiettée |
1 dl | de lait tiède |
Pâte: | |
1 cc | de sel |
1,5 dl | de lait tiède |
5 cs | de marasquin (ou 5 cs de lait et quelques gouttes d'arôme d'amande amère) |
250 g | de beurre ramolli |
1 | citron, zeste râpé |
100 g | de raisins secs |
100 g | de canneberges séchées |
75 g | de cédrat ou citron confit haché |
150 g | de pistaches hachées |
60 g | de beurre fondu, pour badigeonner |
100 g | de sucre glace |
1 sachet | de sucre vanillé |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation55min
- Cuisson35min
- Repos2h30min
- Temps total4h
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- Levain: mélanger la farine, le sucre et le sucre vanillé, former un puits. Délayer la levure dans le lait, verser dans le puits. Couvrir de farine prise sur les bords du puits et laisser reposer jusqu'à formation de mousse (env. 30 min).
- Pâte: saupoudrer de sel le bord du puits, verser le reste des ingrédients dans le puits. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse et souple. Laisser lever encore 1 h 30-2 h à couvert.
- Partager le pâton en 2 parts égales, abaisser en ovale sur 2 cm d'épaisseur. Replier chaque ovale sur lui-même dans le sens de la longueur, en laissant légèrement dépasser le bord inférieur. Disposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé, laisser lever encore env. 30 min.
- Cuire 35-40 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C.
- Badigeonner le stollen encore chaud de beurre fondu, mélanger le sucre glace et le sucre vanillé, tamiser par-dessus et laisser refroidir.
Vous trouverez des canneberges séchées au rayon épicerie fine des grandes surfaces ou dans les magasins d'alimentation diététique.
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