- 2h15min
- Veggie
Bonhomme en pâte sucré
Ce bonhomme en pâte levée sucrée, au bon goût de citron et de cannelle, fera le bonheur des petits et des grands pour la Saint Nicolas. À croquer!
back to top
Bonhomme en pâte sucré
Ingrédients
Pour 1 bonhomme
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
600 g | de farine, p. ex. à tresse |
1 cc | de sel |
100 g | de sucre |
20 g | de levure émiettée |
2,5 dl | de lait tiède |
100 g | de beurre ramolli |
1 | œuf battu |
1 | citron, zeste râpé |
1 cc | de cannelle |
Décoration: | |
raisins secs, noix, sucre en grains | |
1 | œuf battu |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation20min
- Cuisson40min
- Levage1h15min
- Temps total2h15min
Changer d'affichage
- Mélanger la farine, le sel et le sucre, former un puits. Diluer la levure dans un peu de lait, verser dans le puits avec le reste de lait, le beurre, l'œuf, le zeste de citron et la cannelle. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Couvrir et laisser lever jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
- Former un bonhomme en pâte: réserver un peu de pâte pour les décorations. Avec le reste de pâte, former un ovale pour le corps. Découper un triangle de chaque côté du cou, couper dans la pâte pour faire les bras et les jambes.
- Décoration: enfoncer profondément les raisins secs et les noix dans la pâte, former de petites décorations (écharpe, bonnet, ceinture...) avec la pâte réservée. Les coller avec un peu d'eau. Laisser lever env. 15 min à couvert.
- Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 200°C).
- Badigeonner le bonhomme en pâte d'une fine couche d'œuf, parsemer de sucre en grains selon les goûts. Cuire env. 40 min dans le bas du four. Test de cuisson: toquer du doigt sur le dos du bonhomme en pâte. S'il sonne creux, c'est cuit!
Préparer un bon risotto: astuces et délicieuses recettes
Vidéo
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.