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Bonhomme en pâte sucré
  • 2h15min
  • Veggie
Bonhomme en pâte sucré

Bonhomme en pâte sucré

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
Ce bonhomme en pâte levée sucrée, au bon goût de citron et de cannelle, fera le bonheur des petits et des grands pour la Saint Nicolas. À croquer!
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Bonhomme en pâte sucré

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Ingrédients

Pour 1 bonhomme
QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
600 gde farine, p. ex. à tresse
1 ccde sel
100 gde sucre
20 gde levure émiettée
2,5 dlde lait tiède
100 gde beurre ramolli
1œuf battu
1citron, zeste râpé
1 ccde cannelle
Décoration:
raisins secs, noix, sucre en grains
1œuf battu

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation20min
  • Cuisson40min
  • Levage1h15min
  • Temps total2h15min

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  1. Mélanger la farine, le sel et le sucre, former un puits. Diluer la levure dans un peu de lait, verser dans le puits avec le reste de lait, le beurre, l'œuf, le zeste de citron et la cannelle. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Couvrir et laisser lever jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
  2. Former un bonhomme en pâte: réserver un peu de pâte pour les décorations. Avec le reste de pâte, former un ovale pour le corps. Découper un triangle de chaque côté du cou, couper dans la pâte pour faire les bras et les jambes.
  3. Décoration: enfoncer profondément les raisins secs et les noix dans la pâte, former de petites décorations (écharpe, bonnet, ceinture...) avec la pâte réservée. Les coller avec un peu d'eau. Laisser lever env. 15 min à couvert.
  4. Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 200°C).
  5. Badigeonner le bonhomme en pâte d'une fine couche d'œuf, parsemer de sucre en grains selon les goûts. Cuire env. 40 min dans le bas du four. Test de cuisson: toquer du doigt sur le dos du bonhomme en pâte. S'il sonne creux, c'est cuit!

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Par 100g:

Énergie: 1599kJ / 382kcal, lipides: 11g, glucides: 61g, protéines: 8g

Vidéo

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