- 3h40min
Filet de bœuf en croûte
Le filet de bœuf en croûte est un repas de fête typique. Une fois la viande saisie et bien emballée de pâte feuilletée, la cuisson se poursuit au four.
back to top
Filet de bœuf en croûte
Ingrédients
5 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
Pâte au séré: | |
300 g | de farine |
½ cc | de sel |
150 g | de beurre, froid, coupé en morceaux |
200 g | de séré mi-gras |
(ou une pâte feuilletée au beurre prête à l’emploi) | |
Viande: | |
1 kg | de filet de bœuf, partie du milieu |
2 cs | de moutarde forte |
2 cc | de sel |
10 tranches | de jambon cru |
Farce: | |
20 g | de morilles séchées, trempées, bien nettoyées, finement hachées |
1 | oignon, finement haché |
1 gousse | d'ail, pressée |
1 brin | de romarin, finement haché |
beurre à rôtir ou crème à rôtir | |
125 g | de mascarpone suisse |
75 g | d'amandes moulues |
sel, poivre | |
1 | jaune d'œuf, battu avec |
1 cs | de lait, pour badigeonner |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h
- Cuisson40min
- Réfrigération2h
- Temps total3h40min
Changer d'affichage
- Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et travailler du bout des doigts jusqu'à obtention d'une masse grumeleuse. Former un puits, y verser le séré. Former une boule de pâte sans pétrir. Envelopper dans du film alimentaire et réfrigérer au moins 1 heure.
- Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle de 40x20 cm. Enlever le surplus de farine à l'aide d'un pinceau. Replier les côtés courts vers le milieu de façon à obtenir 3 couches. Réserver 30 min au frais à couvert.
- Répéter l'opération décrite au point 2 et réserver 30 min ou toute une nuit au frais à couvert.
- Badigeonner le filet de moutarde, assaisonner. Saisir uniformément dans le beurre à rôtir, laisser refroidir.
- Farce: faire revenir les morilles, l'oignon, l'ail et le romarin dans le beurre à rôtir, laisser refroidir. Incorporer le mascarpone et les amandes, assaisonner.
- Abaisser la pâte en un rectangle de 50x40 cm env. (suivant la taille du filet). Réserver un peu de pâte au frais pour la décoration. Badigeonner le filet de farce, entourer de jambon cru. Placer la viande au centre de la pâte. Badigeonner de jaune d'œuf les bords de la pâte. Replier les côtés courts sur la viande, puis rouler dans le sens de la longueur. Découper des formes (étoiles) à l'emporte-pièce dans le reste de pâte.
- Badigeonner la pâte de jaune d'œuf, décorer d'étoiles. Piquer plusieurs fois à l'aide d'une fourchette. Cuire 35-45 min au milieu du four préchauffé à 200°C. La température à cœur doit être de 60-65°C. Laisser le four ouvert 5-10 min. Couper en tranches et servir.
Préparer le filet en croûte 3-4 heures avant de le mettre au four. Réserver à couvert au réfrigérateur.
Vidéo
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.