
- 1h40min
Gratin de maïs et de châtaignes
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Gratin de maïs et de châtaignes
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 plat à gratin de 2 l env. | |
beurre pour le plat | |
1 | oignon, haché fin |
1 gousse | d'ail, pressée |
beurre | |
8 dl | de bouillon de viande |
200 g | de semoule de maïs grossière |
1 | petit poireau, coupé en fines rondelles |
150 g | de châtaignes, pelées (cf. Suggestions), coupées en quatre |
150 g | de fromage tessinois à pâte dure (Valle Verzasca, p. ex.), râpé |
180 g | de crème acidulée |
2 | jaunes d'œufs |
sel | |
poivre du moulin | |
2 | blancs d'œufs, battus en neige |
quelques rondelles de poireaux pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation50min
- Cuisson50min
- Temps total1h40min
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- Faire suer l'oignon et l'ail dans le beurre. Mouiller avec le bouillon, porter à ébullition. Verser la semoule en pluie. Mijoter 25 min en remuant ponctuellement. Ajouter le poireau et les châtaignes, cuire 5 min. Laisser refroidir lentement.
- Ajouter le fromage, la crème acidulée et les jaunes d'œufs, rectifier l'assaisonnement. Incorporer délicatement les œufs en neige.
- Verser l'appareil dans le moule beurré.
- Cuire 50 min env. au bas du four préchauffé à 180 °C. Décorer, servir sans attendre.
Utiliser des châtaignes congelées.
Peler les châtaignes: inciser l'écorce sur le côté bombé. Blanchir 1-2 min par portions à l'eau bouillante. Egoutter, peler encore chaudes. Précuire 15 min à l'eau frémissante.

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