- 12h40min
- Veggie
Poires au cassiset crème de massepain
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Poires au cassiset crème de massepain
Ingrédients
6 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
Crème de massepain: | |
3 dl | de crème entière |
100 g | de massepain à cuire, en petits morceaux |
Jus: | |
5 dl | de mousseux demi-sec ou de vin blanc (ou 2.5 dl d'eau et 2.5 dl de jus de pomme) |
3 dl | d'eau |
1,5 dl | de sirop de cassis (1 dl pour la recette sans alcool) |
1 | zeste d'orange et 1 zeste de citron |
½ | bâton de cannelle |
1 clou | de girofle |
6 | poires (Louise Bonne, par ex.), entières, épluchées |
2 - 3 cs | de liqueur de cassis (facultatif) |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation20min
- Cuisson20min
- Réfrigération12h
- Temps total12h40min
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- Chauffer la crème, ajouter le massepain, faire fondre en tournant constamment. Laisser refroidir, couvrir et réserver 12 à 24 heures au réfrigérateur.
- Porter à ébullition le mousseux ou le vin (ou l'eau et le jus de pomme), les 3 dl d'eau et le sirop. Ajouter les zestes d'orange et de citron, la cannelle et le clou de girofle, laisser mijoter 5 min. Retirer les zestes et les épices.
- Selon les goûts, creuser des sillons dans les poires à l'aide d'un couteau canneleur, disposer les poires dans le jus, cuire 20 à 30 min à couvert sans bouillir, en retournant souvent. Laisser refroidir dans le jus. Réserver les poires à couvert. Réduire le jus jusqu'à consistance de sirop, ajouter éventuellement la liqueur, laisser refroidir.
- Fouetter la crème de massepain bien ferme, dresser le sirop, les poires et la crème sur des assiettes.
Préparation à l'avance
Les poires peuvent être préparées jusqu'à 24 heures à l'avance. Lorsqu'elles ont refroidi dans leur jus, les réserver, réduire le jus jusqu'à consistance de sirop. Réserver les poires et le sirop dans deux récipients séparés, fermés, au réfrigérateur. Préparer la décoration la veille et conserver à température ambiante sans couvrir (ou éventuellement avec un film alimentaire).
Suggestion
Remplacer la crème de massepain par de la crème acidulée.
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