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Fondue au lard et aux champignons
Envie de changer de la traditionnelle moitié-moitié? Voici une recette de fondue aux champignons et au lard dont vous nous direz des nouvelles.
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Fondue au lard et aux champignons
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
200 g | de champignons variés (champignons de Paris, pleurotes, chanterelles, p. ex.), coupés en deux (si nécessaire) |
4 | échalotes, coupées en rondelles |
50 g | de lardons |
2 - 3 brins | de romarin, aiguilles finement hachées |
2 - 3 gousses | d'ail, coupées en rondelles |
4 dl | de vin blanc |
400 g | de gruyère AOP, râpé à la râpe à rösti |
200 g | de Vacherin fribourgeois AOP, râpé à la râpe à rösti |
200 g | de tilsit, râpé à la râpe à rösti |
3 - 4 cc | de fécule de maïs |
1 petit verre | de kirsch (facultatif) |
poivre du moulin, noix de muscade, poivre de Cayenne | |
500 - 800 g | de pain, coupé en dés |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation20min
- Temps total20min
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- Faire revenir les champignons, les échalotes, le lard et le romarin à la poêle.
- Frotter le caquelon avec l'ail. Ajouter le vin, le fromage et la fécule de maïs. Porter à ébullition à feu moyen tout en remuant et faire fondre le fromage. Le mélange ne doit plus cuire. Ajouter le kirsch et le mélange de champignons poêlés, assaisonner et maintenir au chaud à feu moyen sur le réchaud.
Si les enfants participent au repas, remplacer le vin par du cidre non alcoolisé ou du jus de pomme et supprimer l'eau-de-vie.
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