• Imprimer
Plat bernois
  • 9h55min
Plat bernois

Plat bernois

season-winter badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
Envie d'un bon repas rassasiant? Ce traditionnel plat bernois composé de viande fumée, de haricots secs et de choucroute devrait faire l'affaire.
  • Imprimer
back to top

Plat bernois

  • Imprimer

Ingrédients

6 portions

QuantitéIngrédients
Jarret de porc:
1jarret de porc d'env. 400 g coupé en deux
Choucroute:
1oignon finement haché
1 csde genièvre (facultatif)
beurre pour faire revenir
1 kgde choucroute crue
1 - 2 dlde vin blanc ou de jus de pomme
poivre du moulin
600 gde viande fumée, p. ex. carré de porc fumé
1 morceaude lard d'env. 300 g
1saucisse de langue bernoise
Haricots secs:
100 gde haricots secs, trempés 1 nuit dans de l'eau froide
2 goussesd'ail pressées
50 gde tranches de lard coupées en lanières
beurre ou crème à rôtir
1 - 2 dlde bouillon de légumes
un peu de sarriette
poivre du moulin
sarriette pour décorer

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Cuisson1h30min
  • Repos8h
  • Temps total9h55min

Changer d'affichage

  1. Cuire le jarret 1,5-2 h dans de l'eau salée frémissante.
  2. Choucroute: faire revenir les oignons et le genièvre dans le beurre. Ajouter la choucroute, faire revenir brièvement. Mouiller avec le vin ou le jus de pomme. Ajouter le carré de porc et le lard. Laisser mijoter 1h-1,5-. Ajouter la saucisse de langue 30 min avant la fin de la cuisson.
  3. Égoutter les haricots secs. Faire revenir le lard et l'ail dans le beurre ou la crème à rôtir. Ajouter les haricots, faire revenir brièvement. Mouiller avec le bouillon. Ajouter la sarriette et le poivre. Laisser mijoter 45-60 min à couvert.
  4. Trancher la viande juste avant de servir. Disposer la choucroute et les haricots sur un grand plat, répartir la viande par-dessus, décorer de sarriette.

Pour gagner du temps, utiliser un jarret ou un carré de porc cuits et les réchauffer à la vapeur.
Remplacer le carré de porc fumé par du jambon paysan. Réchauffer brièvement les tranches sur les haricots.
Selon les goûts, compléter le plat bernois avec du bouilli. Servir le bouillon en entrée et ajouter le bouilli aux autres morceaux de viande.
Ajouter des saucisses de porc ou de la langue de bœuf.

Par portion:

Énergie: 2454kJ / 586kcal, lipides: 31g, glucides: 11g, protéines: 62g

Pour continuer de vous régaler

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.