- 9h55min
Plat bernois
Envie d'un bon repas rassasiant? Ce traditionnel plat bernois composé de viande fumée, de haricots secs et de choucroute devrait faire l'affaire.
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Plat bernois
Ingrédients
6 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
Jarret de porc: | |
1 | jarret de porc d'env. 400 g coupé en deux |
Choucroute: | |
1 | oignon finement haché |
1 cs | de genièvre (facultatif) |
beurre pour faire revenir | |
1 kg | de choucroute crue |
1 - 2 dl | de vin blanc ou de jus de pomme |
poivre du moulin | |
600 g | de viande fumée, p. ex. carré de porc fumé |
1 morceau | de lard d'env. 300 g |
1 | saucisse de langue bernoise |
Haricots secs: | |
100 g | de haricots secs, trempés 1 nuit dans de l'eau froide |
2 gousses | d'ail pressées |
50 g | de tranches de lard coupées en lanières |
beurre ou crème à rôtir | |
1 - 2 dl | de bouillon de légumes |
un peu de sarriette | |
poivre du moulin | |
sarriette pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation45min
- Cuisson1h30min
- Repos8h
- Temps total9h55min
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- Cuire le jarret 1,5-2 h dans de l'eau salée frémissante.
- Choucroute: faire revenir les oignons et le genièvre dans le beurre. Ajouter la choucroute, faire revenir brièvement. Mouiller avec le vin ou le jus de pomme. Ajouter le carré de porc et le lard. Laisser mijoter 1,5-2 h. Ajouter la saucisse de langue 30 min avant la fin de la cuisson.
- Égoutter les haricots secs. Faire revenir le lard et l'ail dans le beurre ou la crème à rôtir. Ajouter les haricots, faire revenir brièvement. Mouiller avec le bouillon. Ajouter la sarriette et le poivre. Laisser mijoter 45-60 min à couvert.
- Trancher la viande juste avant de servir. Disposer la choucroute et les haricots sur un grand plat, répartir la viande par-dessus, décorer de sarriette.
Pour gagner du temps, utiliser un jarret ou un carré de porc cuits et les réchauffer à la vapeur.
Remplacer le carré de porc fumé par du jambon paysan. Réchauffer brièvement les tranches sur les haricots.
Selon les goûts, compléter le plat bernois avec du bouilli. Servir le bouillon en entrée et ajouter le bouilli aux autres morceaux de viande.
Ajouter des saucisses de porc ou de la langue de bœuf.
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