- 40min
- Veggie
Caramels à la crème
Une chouette idée de cadeau! Grâce à notre recette, faire des caramels maison devient un jeu d'enfants. Suivez nos instructions pas à pas.
back to top
Caramels à la crème
Ingrédients
50 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
grand couteau | |
2,5 dl | de crème entière |
½ - 1 sachet | de sucre vanillé |
250 g | de sucre |
1 pincée | de sel |
20 g | de beurre |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Temps total40min
Changer d'affichage
- Porter à ébullition à feu vif la crème, le sucre vanillé, le sucre et le sel dans une casserole en inox haute et large (env. 22 cm) en remuant en permanence avec une spatule. Le volume va fortement augmenter.
- Réduire la chaleur jusqu'à ce que le mélange fasse encore de légères bulles, sans cesser de remuer. Le mélange épaissit peu à peu.
- Mélanger jusqu'à l'obtention d'une masse épaisse, légèrement mousseuse, qui prend une couleur caramel et se détache un peu de la casserole. Attention: cela peut aller vite tout d'un coup! Selon la plaque et la casserole, compter au total env. 30 min.
- Retirer la casserole du feu. Ajouter le beurre et bien mélanger encore une fois. Verser aussitôt la masse sur l'envers d'une plaque chemisée de papier sulfurisé.
- Couvrir la masse d'une deuxième feuille de papier sulfurisé si nécessaire et aplatir avec une plaque de four (épaisseur: env. 1 cm). Ôter le papier.
- Après 5-10 min, la masse a suffisamment refroidi pour ne plus coller au couteau. Couper alors des caramels de la taille souhaitée avec un couteau tranchant.
Les caramels se conservent 3-4 mois dans un récipient hermétique, dans un endroit sec et frais.
Découvrez ici d'autres idées de cadeaux gourmands sucrés ou salés.
Vidéo
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.