- 2h25min
- Veggie
Crème caramel
Comme la crème au chocolat ou la crème vanille, la crème caramel rappelle les desserts de notre enfance. En voici la recette, accompagnée d'une vidéo.
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Crème caramel
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
film alimentaire | |
100 g | de sucre |
0,5 dl | d'eau |
0,5 dl | d'eau chaude |
5 dl | de lait |
1 cs | bombée de fécule de maïs |
2 | œufs |
Garniture: | |
1 - 1,5 dl | de crème légèrement fouettée |
quelques caramels finement hachés |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation25min
- Refroidissement2h
- Temps total2h25min
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- Porter le sucre et l'eau froide à ébullition dans une grande casserole. Mijoter jusqu'à la formation d'un caramel brun.
- Retirer la casserole du feu. Verser l'eau chaude sur le caramel et couvrir immédiatement.
- Remettre la casserole sur le feu. Porter le caramel à ébullition et faire fondre en remuant.
- Battre vigoureusement le lait, la fécule de maïs et les œufs au fouet. Incorporer au caramel et porter le tout au seuil d'ébullition tout en remuant. Verser aussitôt à travers un tamis dans un saladier en métal et appliquer du film alimentaire directement sur la surface de la crème afin d'éviter la formation d'une peau. Laisser refroidir complètement.
- Dresser la crème caramel et décorer avec la crème fouettée et les caramels hachés.
Incorporer la moitié de la crème fouettée à la crème caramel.
La crème se conserve 2-3 jours au réfrigérateur, à couvert.
Une fois refroidie, elle peut être transformée en glace au caramel, soit en la passant dans une sorbetière, soit en la mettant au congélateur et en la remuant fréquemment.
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Vidéo
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