- 5h40min
- Veggie
Parfait flambé aux amandes
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Parfait flambé aux amandes
Ingrédients
6 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
6 ramequins de 1,5 dl chacun | |
papier sulfurisé pour la plaque | |
Parfait: | |
3,5 dl | de lait |
75 g | d'amandes, émondées, moulues |
4 | jaunes d'œufs |
100 g | de sucre |
quelques gouttes d'arôme d'amande | |
2 dl | de crème entière |
Garniture: | |
40 g | de sucre |
2 cs | d'eau |
50 g | d'amandes entières non émondées |
3 | oranges en filets |
6 cl | de Grand Marnier, chauffé pour flamber |
feuilles de menthe |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation25min
- Cuisson30min
- Repos5h
- Temps total5h40min
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- Parfait: faire bouillir le lait et les amandes et laisser mijoter 30 min à mi-couvert. Passer au chinois en pressant bien les amandes.
- Mélanger le jaune d'œuf et le sucre jusqu'à obtention d'une crème blanche onctueuse. Ajouter le lait d'amandes chaud en remuant, puis l'arôme d'amande et laisser refroidir complètement.
- Fouetter la crème bien ferme, l'incorporer à la préparation et verser dans les ramequins. Couvrir et mettre au frais 4 heures minimum.
- Garniture: faire bouillir le sucre et l'eau puis laisser mijoter jusqu'à obtention d'un caramel clair. Ajouter les amandes, les dorer quelques instants. Disposer immédiatement sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser refroidir. Hacher grossièrement les amandes.
- Plonger quelques instants les ramequins dans de l'eau chaude, démouler sur de grandes assiettes à dessert. Disposer les filets d'orange. Verser le Grand Marnier et flamber immédiatement (attention: éloignez-vous de votre hotte aspirante si elle est en fonctionnement!). Saupoudrer de croquants aux amandes et décorer d'une feuille de menthe. Servir de suite.
Le parfait peut être préparé une semaine à l'avance, le croquant à l'amande 1 ou 2 jours à l'avance et conservé dans une boîte hermétique. Les filets d'orange se conservent 1/2 journée, couverts au réfrigérateur.
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