- 1h20min
- Veggie
Tarte aux pommes de terre et à la courge
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Tarte aux pommes de terre et à la courge
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à tarte de 28 cm de Ø
8 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
Pâte au séré: | |
225 g | de farine |
½ cc | de sel |
75 g | de beurre froid coupé en morceaux |
250 g | de séré demi-gras |
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l'emploi) | |
Garniture: | |
2 | échalotes finement hachées |
400 g | de chair de courge (butternut, p. ex.) grossièrement râpée |
beurre pour faire revenir | |
600 g | de pommes de terre en robe des champs, pelées, grossièrement râpées |
100 g | de Gruyère AOP vieux râpé |
75 g | de Sbrinz AOP râpé |
sel, poivre, noix de muscade | |
Liaison: | |
1,5 dl | de demi-crème |
2 dl | de lait |
2 | œufs |
sel, poivre du moulin | |
2 cs | de ciboulette |
copeaux de Sbrinz et ciboulette pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation45min
- Cuisson25min
- Réfrigération30min
- Temps total1h20min
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- Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre, sabler, faire une fontaine, y mettre le séré. Mélanger pour former une pâte sans pétrir. Envelopper dans du film alimentaire et réfrigérer 30 min.
- Abaisser la pâte en rond sur un plan légèrement fariné. Disposer dans la plaque préalablement apprêtée. Piquer généreusement le fond de tarte avec une fourchette.
- Garniture: faire revenir les échalotes et la courge dans le beurre. Étuver 10 min à feu doux en remuant plusieurs fois jusqu'à ce que les légumes soient cuits, mais encore fermes. Retirer du feu. Incorporer délicatement les pommes de terre et le fromage, assaisonner.
- Liaison: mélanger tous les ingrédients, assaisonner, incorporer à la garniture.
- Répartir la garniture sur le fond de pâte.
- Cuire env. 25 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 230°C.
- Parsemer de ciboulette, décorer.
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