• Imprimer
Gnocchi de courge au lard et aux herbes
  • 1h
Gnocchi de courge au lard et aux herbes

Gnocchi de courge au lard et aux herbes

season-fall badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
  • Imprimer
back to top

Gnocchi de courge au lard et aux herbes

  • Imprimer

Ingrédients

4 portions

QuantitéIngrédients
passe-vite ou presse-purée
farine pour façonner les gnocchi
Pâte à gnocchi:
400 gde pommes de terre à chair farineuse (crues) pelées, coupées en gros morceaux
350 gde courge butternut (crue) avec la peau, coupée en gros morceaux
1œuf battu
sel
poivre
300 gde farine
40 gde beurre
100 gde lard, coupé en bandes
1 csde feuilles de thym
1 csde sauge, ciselée
thym ou sauge pour décorer

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation1h
  • Temps total1h

Changer d'affichage

  1. Pâte: Cuire les pommes de terre et la courge à cœur dans de l'eau salée. Verser l'eau. Passer les pommes de terre et la courge au passe-vite ou les écraser au presse-purée dans la casserole. Laisser refroidir. Incorporer l'œuf et un peu de farine, saler, poivrer. Ajouter peu à peu la farine restante jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, souple et malléable.
  2. Gnocchi: sur un peu de farine, former des rouleaux de l'épaisseur d'un pouce, couper des morceaux de 2 cm de long. Selon les goûts, rouler les gnocchi sur le dos d'une fourchette avec le pouce afin d'obtenir des rainures d'un côté et un creux de l'autre. Disposer sur un linge de cuisine fariné.
  3. Pocher les gnocchi par portions 5 min dans une grande quantité d'eau salée, jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface. Égoutter avec une écumoire, déposer dans un saladier. Maintenir au chaud à couvert.
  4. Chauffer le beurre, y dorer le lard jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Ajouter les herbes, étuver quelques instants.
  5. Dresser les gnocchi dans des assiettes creuses préchauffées, répartir le mélange lard-herbes, décorer.

La pâte doit être humide, mais ne doit plus coller aux doigts. Si nécessaire, rajouter un peu de farine.
Préparer les gnocchi à l'avance: suivre les étapes de préparation jusqu'à la cuisson dans l'eau (étape 3), couvrir avec du film alimentaire ou mettre dans un Tupperware et réserver au frais jusqu'au lendemain.
Congélation: commencer par congeler les gnocchi 20 min sans qu'ils se touchent pour éviter qu'ils collent entre eux. Se conservent trois mois au congélateur.

Saveur, préparation: tout savoir sur les différentes variétés de courges.

Par portion:

Énergie: 2135kJ / 510kcal, lipides: 18g, glucides: 71g, protéines: 16g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.