- 2h5min
- Veggie
Gâteau d’anniversaire Escargots-des-prés
back to top
Gâteau d’anniversaire Escargots-des-prés
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
plaque de four
12 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
papier aluminium | |
Pâte: | |
250 g | de beurre, ramolli |
400 g | de sucre |
½ cc | de sel |
6 | œufs |
1 dl | de demi-crème |
200 g | de chocolat noir, en copeaux |
150 g | de chocolat noir, haché ou cassé en carrés |
150 g | de poudre d'amande |
400 g | de carottes, râpées |
400 g | de farine |
2 cc | de poudre à lever |
Décoration: | |
4 cs | de gelée de coings, tiède |
6 sachets | de pistaches, hachées, au total 150 g |
fleurs en sucre | |
140 g | de massepain (70 g de blanc et 70 g de rose) |
sucre glace pour abaisser | |
6 - 12 bâtonnets | de chocolat |
pignons de pin pour les antennes |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson35min
- Refroidissement1h
- Temps total2h5min
Changer d'affichage
- Pâte: travailler le beurre jusqu'à la formation de petites pointes. Ajouter le sucre et le sel, puis les œufs et remuer jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Chauffer la crème, y faire fondre les 200 g de chocolat et incorporer à la masse. Ajouter le chocolat haché, la poudre d'amande et les carottes ainsi que la farine tamisée, préalablement mélangée avec la poudre à lever.
- Etaler la pâte sur la plaque chemisée de papier sulfurisé.
- Cuire env. 35 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C.
- Disposer le gâteau sur une plaque chemisée de papier aluminium. Badigeonner de gelée de coings et laisser sécher quelques instants. Parsemer de pistaches et décorer avec les fleurs en sucre. Abaisser les deux massepains sur un peu de sucre glace de façon à former deux rectangles de 2 mm d'épaisseur. Humidifier, superposer et rouler. Couper en rondelles d'environ 3 mm d'épaisseur, les disposer deux par deux sur un bâtonnet de chocolat en les pressant légèrement au niveau de la partie supérieure. Ajouter les pignons pour les antennes. Disposer les "escargots" sur le "pré".
Les pistaches hachées se vendent par sachet de 25 g dans les magasins Coop au rayon pâtisserie.
Remplacer les pistaches par des décorations en sucre de couleur verte, disponibles dans les points de vente Coop et Merkur.
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.