- 1h30min
- Veggie
Gâteau aux pommes à la zurichoise
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Gâteau aux pommes à la zurichoise
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 25 cm de Ø
11 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
beurre pour le moule | |
Pâte: | |
200 g | de farine |
¾ cc | de sel |
100 g | de beurre, froid, coupé en morceaux |
0,8 dl | d'eau |
Liaison: | |
200 g | de noisettes, hachées |
2 | œufs |
100 g | de sucre |
1 cc | de cannelle |
1 | citron, jus et zeste |
2 | pommes, finement râpées et immédiatement arrosées du jus de citron |
Garniture: | |
6 | pommes de taille moyenne, pelées et épépinées |
100 g | de gelée de framboises |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Cuisson40min
- Réfrigération30min
- Temps total1h30min
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- Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et travailler du bout des doigts en une masse granuleuse, former une fontaine. Ajouter l'eau et former une boule de pâte, sans pétrir. Emballer dans du film alimentaire et réserver 30 min au frais.
- Verser la pâte dans le moule beurré. Laisser dépasser la pâte d'environ 4 cm du bord. Piquer généreusement à l'aide d'une fourchette.
- Liaison: mélanger soigneusement les noisettes, les jaunes d'œufs, le sucre, la cannelle, le zeste de citron et les pommes râpées. Battre les blancs en neige et les incorporer à la masse. Verser sur la pâte.
- Garniture: peler les pommes, les couper en deux et les inciser finement du côté arrondi. Disposer sur la liaison (le côté arrondi vers le haut), badigeonner de gelée et cuire env. 20 min au four préchauffé à 220°C. Badigeonner à nouveau de gelée et terminer la cuisson (encore 20 minutes).
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