- 2h
- Veggie
Petits choux à la liqueur aux œufs
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Petits choux à la liqueur aux œufs
Ingrédients
7 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé pour la plaque | |
Pâte à choux: | |
3,5 dl | de mélange lait-eau (moitié/moitié) |
80 g | de beurre |
½ cc | de sel |
2 cs | de sucre |
180 g | de farine |
4 - 5 | œufs, battus |
Crème: | |
400 g | de mascarpone suisse (à température ambiante) |
4 cs | de sucre |
1 sachet | de sucre vanillé |
2 - 3 cs | de liqueur aux œufs |
2 dl | de demi-crème, (laisser 20 minutes au congélateur) |
sucre glace, pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson1h
- Refroidissement30min
- Temps total2h
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- Pâte: mélanger la préparation lait-eau, le beurre, le sel, le sucre et porter à ébullition, réduire à feu doux. Ajouter la farine en une seule fois et travailler en une pâte homogène. Laisser refroidir brièvement. Incorporer progressivement les œufs, mélanger en une pâte souple, pas trop liquide.
- Verser la pâte dans une poche à douille cannelée. Former environ 18-24 choux sur la plaque chemisée de papier sulfurisé.
- Cuire 15 minutes au four préchauffé à 160° C (chaleur tournante). Réduire la température à 130 °C, cuire encore 45-50 minutes. Eteindre le four, laisser refroidir dans le four entrouvert.
- Crème: travailler le mascarpone, le sucre, le sucre vanillé et la liqueur en crème. Fouetter la demi-crème, incorporer. Verser dans une poche à douille cannelée.
- Couper les choux en deux, les garnir de crème et décorer de sucre glace. Disposer sur des assiettes à dessert et servir sans attendre.
Une fois cuits, les choux se conservent 3 mois au congélateur. Décongeler à température ambiante et réchauffer 4-5 minutes au four à 180° C.Autre possibilité: conserver les choux 1-2 jours dans une boîte hermétique.
Vidéo
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