- 1h15min
- Veggie
Gratin de pommes au séré à la vanille
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Gratin de pommes au séré à la vanille
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 moule à charnière de 22 cm de Ø | |
papier sulfurisé pour le moule | |
beurre pour les bords | |
Gratin: | |
4 cs | de sucre |
30 g | de beurre |
350 g | de pain ou de tresse, coupé en tranches |
beurre, ramolli, pour tartiner | |
2 dl | de jus de pomme |
75 g | de sucre |
1 | citron, zeste râpé et jus |
1 kg | de pommes (Jonagold, par ex.), pelées et coupées en tranches |
3 - 4 cs | de raisins secs |
Séré: | |
250 g | de séré mi-gras |
1 gousse | de vanille, fendue et raclée |
sucre à volonté |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson45min
- Temps total1h15min
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- Couvrir le fond du moule de papier sulfurisé, beurrer les bords et poser le moule sur une plaque.
- Gratin: saupoudrer de sucre le fond du moule, caraméliser env. 10 minutes au milieu du four préchauffé à 230 °C. Sortir du four, ajouter 30 g de beurre et laisser fondre.
- Tartiner le pain ou la tresse de beurre. Porter à ébullition le jus de pomme, le sucre, le zeste et le jus de citron, et les pommes. Laisser mijoter doucement 5 minutes à couvert. Ajouter les raisins secs. Alterner les couches de pain (ou de tresse) et de pommes dans le moule en commençant et en terminant par le pain (ou la tresse).
- Cuire 45-50 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C.
- Séré: mélanger tous les ingrédients.
- Dégager délicatement les bords du gratin, démouler sur un plat et servir encore chaud avec le séré.
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