![Tarte à la crème](https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_180,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/nidlechueche.jpg 180w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_360,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/nidlechueche.jpg 360w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_540,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/nidlechueche.jpg 540w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_720,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/nidlechueche.jpg 720w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_900,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/nidlechueche.jpg 900w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1080,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/nidlechueche.jpg 1080w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1296,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/nidlechueche.jpg 1296w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1512,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/nidlechueche.jpg 1512w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1728,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/nidlechueche.jpg 1728w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1944,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/nidlechueche.jpg 1944w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2160,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/nidlechueche.jpg 2160w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2376,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/nidlechueche.jpg 2376w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2592,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/nidlechueche.jpg 2592w)
- 1h50min
- Veggie
Tarte à la crème
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La recette du fameux gâteau à la crème, un grand classique de la cuisine suisse. Un dessert simple, crémeux et convivial.
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Tarte à la crème
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à tarte de 28 cm de Ø
8 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
Pâte: | |
200 g | de farine |
½ cc | de sel |
100 g | de beurre, froid, coupé en morceaux |
0,5 dl | d'eau |
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi) | |
Garniture: | |
2 | œufs |
100 g | de sucre |
2 dl | de crème entière |
2 dl | de lait |
2 cs | de farine |
sucre glace pour saupoudrer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson50min
- Réfrigération30min
- Temps total1h50min
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- Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre, sabler, former un puits. Verser l’eau, rassembler en une pâte, ne plus pétrir.
- Étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé, aplatir légèrement, abaisser au rouleau à pâtisserie pour obtenir une pâte de la taille de la plaque. Foncer la plaque, découper les bords de papier et de pâte excédentaires avec des ciseaux. Remodeler les bords. Placer au réfrigérateur 30 min. Retirer la feuille supérieure.
- Garniture: battre les œufs et le sucre en mousse. Mélanger la crème, le lait et la farine, incorporer à la masse aux œufs.
- Piquer le fond de pâte à la fourchette. Verser la garniture.
- Cuire 10 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C. Réduire la température à 180°C, poursuivre la cuisson env. 40 min.
- Laisser refroidir, saupoudrer de sucre glace, servir.
Le brunissement de la garniture est le fruit de processus chimiques à l’oeuvre pendant la cuisson. C’est ainsi que le gâteau, de presque blanc, devient brun doré.
Vidéo
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