- 2h55min
- Veggie
Colombe de Pâques
À Pâques, que serait une table de brunch sans colombe? Voici notre recette pour préparer vous-même votre brioche et impressionner vos invité·es.
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Colombe de Pâques
Ingrédients
Pour 2 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
Pâton: | |
500 g | de farine |
40 g | de levure émiettée |
60 g | de sucre |
1 dl | d'eau |
Pâte: | |
½ cc | de sel |
60 g | de sucre |
4 | jaunes d'œufs |
150 g | de beurre mou |
1 | citron, zeste râpé |
1½ cs | d'eau de fleur d'oranger |
1,25 dl | de lait |
100 g | d'écorces confites d'orange ou de citron, à volonté |
Décoration: | |
4 | raisins secs |
20 | amandes mondées, coupées en deux |
1 | blanc d'œuf légèrement battu |
sucre ou sucre en grêlons pour saupoudrer | |
sucre glace pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation20min
- Cuisson35min
- Levage2h
- Temps total2h55min
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- Pâton: mettre la farine dans un saladier, former une fontaine.
- Y verser la levure, le sucre et l'eau jusqu'à obtention d'une bouillie. Parsemer de farine. Laisser reposer jusqu'à ce que le mélange mousse (30-60 min).
- Pâte: mélanger au pâton tous les ingrédients, pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple. Laisser lever à couvert et à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
- Mettre la pâte par portions dans les moules en forme de colombe ou séparer la pâte en deux et former deux colombes. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfoncer les raisins secs dans la pâte pour créer les yeux, garnir les ailes et la queue d'amandes. Laisser lever 30-45 min à couvert.
- Badigeonner les colombes délicatement de blanc d'œuf. Saupoudrer grossièrement de sucre ou de sucre en grêlons.
- Cuire 35-40 min au milieu du four préchauffé à 200° C.
- Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.
Vidéo
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