- 2h40min
Tresse russe au jambon
Et si on tentait une version salée de la babka, cette tresse russe tendance? Fourrée au jambon, au fromage et aux cornichons, elle est parfaite à l'apéro.
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Tresse russe au jambon
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à cake de 28 cm
12 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
moule à cake de 28 cm de long | |
papier sulfurisé | |
Pâte: | |
300 g | de farine |
½ cc | de sel |
20 g | de levure, émiettée |
1,5 dl | de lait |
30 g | de beurre, liquide, refroidi |
Farce: | |
200 g | de jambon de pays, finement haché |
75 g | de jambon cru, finement haché |
1 | œuf, battu |
100 g | de gruyère AOP salé, râpé |
1 gousse | d'ail, finement hachée |
3 | cornichons, coupés en petits dés |
2 cs | de persil, finement haché |
¼ cc | de noix de muscade |
sel, poivre |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation35min
- Cuisson45min
- Levage1h20min
- Temps total2h40min
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- Pâte: mélanger la farine et le sel, former une fontaine. Diluer la levure dans un peu de lait, verser dans la fontaine avec le reste du lait et le beurre. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Couvrir et laisser lever la pâte à température ambiante jusqu'à ce qu'elle double de volume.
- Farce: mélanger tous les ingrédients, assaisonner.
- Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle de 40 cm sur 30. Garnir de farce en laissant une bande de 2 cm dans les bords. Rouler la pâte, pas trop serré, dans le sens de la longueur. Couper le rouleau en deux dans le sens de la longueur à l'aide d'un couteau tranchant. Entrecroiser plusieurs fois les deux morceaux (la face coupée vers le haut), déposer dans le moule recouvert de papier sulfurisé. Laisser à nouveau la pâte lever jusqu'au bord du moule.
- Cuire 45 à 50 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C.
- Couper le cake en tranches encore chaud, servir.
Selon la forme souhaitée, rouler la pâte en partant d'un petit côté (= tresse courte et épaisse) ou d'un long côté (= tresse longue et fine).
Pâtisseries, tresse, pizza: comment réussir votre pâte levée.
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