- 40min
Médaillon de bœuf au porto et risotto aux truffes
Tournedos ou chateaubriand, le médaillon de bœuf est une viande de choix. Voici notre recette de médaillon de bœuf au porto et risotto aux truffes
back to top
Médaillon de bœuf au porto et risotto aux truffes
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
4 | médaillons de filet de bœuf d'env. 150 g |
sel, poivre | |
beurre ou crème à rôtir | |
Sauce: | |
1 dl | de porto rouge |
2 dl | de fond de bœuf |
½ cc | de fécule de maïs |
sel, poivre | |
Risotto: | |
1 | truffe noire fraîche ou marinée |
40 g | de beurre ramolli |
1 petit | oignon haché |
1 dl | de vin blanc |
160 g | de riz pour risotto |
0,8 - 1 l | de bouillon de poule chaud |
40 g | de Sbrinz AOP râpé |
1 dl | de crème entière |
une truffe fraîche ou marinée, finement émincée | |
persil plat pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Temps total40min
Changer d'affichage
- Préchauffer le four à 80°C, y disposer 5 assiettes.
- Assaisonner les filets de bœuf. Rissoler chaque côté env. 1-1½ minute dans le beurre ou la crème à rôtir, disposer sur une des assiettes préchauffées. Laisser mijoter env. 40 min dans le four préchauffé à 80°C. La température à cœur doit atteindre 58-60°C.
- Sauce: enlever la graisse à rôtir excédentaire avec du papier ménage. Déglacer avec le porto. Mélanger le fond et la fécule de maïs, assaisonner. Porter à ébullition tout en remuant et réserver.
- Risotto: peler soigneusement la truffe, la couper en petits dés, la mélanger au beurre. Faire revenir les oignons dans le beurre truffé. Ajouter le riz, étuver jusqu'à ce qu'il soit transparent. Déglacer avec le vin, réduire complètement. Verser le bouillon de manière à recouvrir le riz. Ajouter ensuite progressivement le reste du bouillon. Cuire à feu doux env. 20 min en remuant de temps en temps. Incorporer le Sbrinz et la crème, rectifier l'assaisonnement.
- Réchauffer rapidement la sauce, la servir avec les médaillons de bœuf sur les assiettes préchauffées. Dresser le risotto à côté, garnir de truffe émincée, décorer.
Vous pouvez remplacer le beurre truffé et la truffe par 2 à 3 cs d'huile de truffe.
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.