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Tarte saviésanne
  • 2h30min
Tarte saviésanne

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Tarte saviésanne

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Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à tarte de 26 cm de Ø

8 pièces

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
Sauce:
1 csde farine
1 csde beurre
1 dlde vin blanc (Fendant, par ex.) ou de bouillon de légumes
1 dlde bouillon de légumes
3 csde crème entière
sel, poivre du moulin, noix de muscade
750 gde pâte feuilletée
farine pour l'abaisser
Liaison:
800 gde poireaux, coupés en morceaux de 4 cm de longueur
300 gde pommes de terre, pelées, coupées en tranches de 2 mm d'épaisseur
200 gde fromage d'alpage, coupé en tranches
100 gde lard, coupé en fines tranches
2jaunes d'œufs, battus avec 1 cs de lait

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson1h15min
  • Réfrigération1h
  • Temps total2h30min

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  1. Sauce: dorer la farine dans le beurre, ajouter le vin et le bouillon tout en remuant et porter à ébullition. Incorporer la crème, assaisonner et réserver au frais.
  2. Abaisser 2/3 de la pâte en un cercle de 3 mm d'épaisseur et env. 36 cm de diamètre. Disposer sur le moule chemisé de papier sulfurisé en prenant soin de faire déborder la pâte. Abaisser le reste de la pâte sur du papier sulfurisé en un cercle de 26 cm. Réserver le tout au frais.
  3. Liaison: blanchir les poireaux 5 minutes dans l'eau frémissan-te, passer sous l'eau froide et égoutter. Répartir les pommes de terre sur le fond de pâte, verser la sauce. Disposer par-dessus les poireaux, le fromage et le lard. Rabattre les bords de la pâte et les badigeonner au jaune d'œuf. Refermer avec le couvercle de pâte et bien presser les bords. Badigeonner de jaune d'œuf et piquer avec une fourchette. Découper éventuellement des formes décoratives dans la pâte restante, les disposer sur la tarte et les badigeonner au jaune d'œuf.
  4. Cuire env. 75 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Recouvrir de papier sulfurisé au bout de 40 minutes.
Servir avec une salade de saison.

Par pièce:

Énergie: 2876kJ / 687kcal, lipides: 53g, glucides: 36g, protéines: 15g

Vidéo

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