- 1h20min
Tarte au sérac
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Tarte au sérac
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à tarte de 28 cm de Ø
8 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
beurre pour la plaque | |
Pâte: | |
250 g | de farine bise d'épeautre |
½ cc | de sel |
100 g | de beurre froid, coupé en morceaux |
0,5 dl | de vin blanc ou de jus de pomme |
0,75 dl | d'eau |
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi) | |
liaison: | |
400 g | de sérac émietté |
2 | oignons rouges coupés en rondelles |
100 g | de jambon cru taillé en fines tranches |
1 cs | de feuilles de basilic finement ciselées |
1½ cs | de petites feuilles de thym |
½ cs | de romarin, hachées |
50 g | de Gruyère AOP râpé |
1 dl | de crème entière |
sel, poivre |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation25min
- Cuisson25min
- Réfrigération30min
- Temps total1h20min
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- Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et travailler du bout des doigts jusqu'à formation de grumeaux. Creuser un puits et y verser le vin ou le jus de pomme et l'eau. Rouler la pâte en boule sans la pétrir. Recouvrir d'un film transparent et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
- Abaisser la pâte en rondelle sur le plan de travail légèrement fariné. En foncer la plaque beurrée. Piquer le fond généreusement et former des rainures dans les bords à l'aide d'une fourchette.
- Liaison: répartir sur le fond de pâte le sérac, les oignons, le jambon cru et les fines herbes. Parsemer de Gruyère. Mélanger la crème, le sel et le poivre, puis en arroser le tout.
- Cuire 25-30 minutes dans le bas du four préchauffé à 220°C.
Remplacer éventuellement le sérac par de la ricotta et le jambon cru par du jambon blanc ou du lard taillé en lanières.
Vidéo
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