- 1h
- Veggie
Gratin aux pommes
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Gratin aux pommes
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
un plat à gratin d'env. 1,7 litre | |
beurre pour le plat | |
700 g | de pommes (Golden ou Jonagold, par ex.), pelées, coupées en deux et épépinées |
2 cs | de sucre |
2 cs | de farine |
50 g | de beurre |
2,5 dl | de lait |
1 pincée | de sel |
3 | jaunes d'œufs |
1 bâton | de vanille, graines |
3 | blancs d'œufs |
3 - 4 cs | de sucre |
sucre glace pour décorer | |
rondelles de pommes pour décorer, à volonté |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation20min
- Cuisson40min
- Temps total1h
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- Inciser légèrement les pommes sur le côté rond, saupoudrer de sucre. Réserver à couvert.
- Faire revenir la farine dans le beurre. Retirer la poêle du feu. Ajouter le lait en remuant constamment. Saler et porter à ébullition en remuant constamment, laisser refroidir légèrement. Incorporer les jaunes d'œufs et les graines de vanille.
- Battre les blancs d'œufs en neige, ajouter le sucre et battre à nouveau jusqu'à l'obtention d'une masse brillante. Incorporer délicatement les blancs d'œufs à la masse et verser le tout dans le moule préalablement beurré. Disposer les pommes par dessus, le côté arrondi vers le haut.
- Cuire env. 40 minutes au milieu du four préchauffé à 180 °C.
- Découper des parts et les servir sur des assiettes à dessert. Saupoudrer de sucre glace et, le cas échéant, décorer.
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