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Oranges flambées et glace au vin chaud
  • 6h10min
  • Veggie
Oranges flambées et glace au vin chaud

Oranges flambées et glace au vin chaud

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Oranges flambées et glace au vin chaud

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Ingrédients

4 portions

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour le moule
Glace:
3 dlde vin rouge
75 gde sucre
2 clousde girofle
1bâton de cannelle
1citron, zeste et 3 cs de jus
3jaunes d'œufs
2 dlde crème entière fouettée
cannelle, clous de girofle en poudre
Oranges:
50 gde beurre
50 gde sucre
1orange, peau coupée en fines lamelles et jus
4oranges détaillées en quartiers
0,5 dlde Grand Marnier ou de rhum
zeste d'orange et mélisse pour décorer

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation25min
  • Congélation6h
  • Temps total6h10min

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  1. Glace: porter à ébullition tous les ingrédients jusqu'au jus de citron inclus, réduire à 1 dl, filtrer.
  2. Battre les jaunes d'œufs jusqu'à obtention d'un mélange clair et onctueux. Incorporer le vin chaud tout en remuant, battre encore 10-15 min jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux. Rectifier l'assaisonnement. Incorporer délicatement la crème fouettée.
  3. Verser la préparation dans le moule chemisé de papier sulfurisé, couvrir et placer 6 h au congélateur.
  4. Oranges: chauffer le beurre, le sucre, le zeste et le jus d'orange dans une poêle ou une rôtissoire en acier chromé. Ajouter les quartiers d'oranges et chauffer. Verser l'alcool, pencher légèrement la poêle et flamber le liquide à partir du bord (Attention: veiller à ce que la hotte d'aspiration soit éteinte!).
  5. Démouler la glace sur une planche. Couper des tranches d'env. 1,5 cm, dresser sur des assiettes avec les oranges et décorer.
Variante: Ce dessert est aussi délicieux non flambé. Dans ce cas, il n'est pas nécessaire d'ajouter du Grand Marnier ou du rhum. La glace peut être préparée 1 semaine à l'avance au maximum. Préparer les lamelles de peau d'orange et les quartiers la veille, couvrir et laisser au réfrigérateur. Préparer les autres ingrédients quelques heures avant de servir.

Par portion:

Énergie: 2445kJ / 584kcal, lipides: 33g, glucides: 47g, protéines: 5g

Des questions?

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