- 6h10min
- Veggie
Oranges flambées et glace au vin chaud
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Oranges flambées et glace au vin chaud
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé pour le moule | |
Glace: | |
3 dl | de vin rouge |
75 g | de sucre |
2 clous | de girofle |
1 | bâton de cannelle |
1 | citron, zeste et 3 cs de jus |
3 | jaunes d'œufs |
2 dl | de crème entière fouettée |
cannelle, clous de girofle en poudre | |
Oranges: | |
50 g | de beurre |
50 g | de sucre |
1 | orange, peau coupée en fines lamelles et jus |
4 | oranges détaillées en quartiers |
0,5 dl | de Grand Marnier ou de rhum |
zeste d'orange et mélisse pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation25min
- Congélation6h
- Temps total6h10min
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- Glace: porter à ébullition tous les ingrédients jusqu'au jus de citron inclus, réduire à 1 dl, filtrer.
- Battre les jaunes d'œufs jusqu'à obtention d'un mélange clair et onctueux. Incorporer le vin chaud tout en remuant, battre encore 10-15 min jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux. Rectifier l'assaisonnement. Incorporer délicatement la crème fouettée.
- Verser la préparation dans le moule chemisé de papier sulfurisé, couvrir et placer 6 h au congélateur.
- Oranges: chauffer le beurre, le sucre, le zeste et le jus d'orange dans une poêle ou une rôtissoire en acier chromé. Ajouter les quartiers d'oranges et chauffer. Verser l'alcool, pencher légèrement la poêle et flamber le liquide à partir du bord (Attention: veiller à ce que la hotte d'aspiration soit éteinte!).
- Démouler la glace sur une planche. Couper des tranches d'env. 1,5 cm, dresser sur des assiettes avec les oranges et décorer.
Variante: Ce dessert est aussi délicieux non flambé. Dans ce cas, il n'est pas nécessaire d'ajouter du Grand Marnier ou du rhum.
La glace peut être préparée 1 semaine à l'avance au maximum. Préparer les lamelles de peau d'orange et les quartiers la veille, couvrir et laisser au réfrigérateur. Préparer les autres ingrédients quelques heures avant de servir.
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