- 2h50min
Aiguillette de bœuf
Une savoureuse recette d'aiguillettes de bœuf, agrémentées d'une onctueuse sauce à la ciboulette et d'une compote de pommes au raifort. À tester!
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Aiguillette de bœuf
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
10 | os à moelle de bœuf, blanchis |
2 l | d'eau |
1 kg | d'aiguillette, un beau morceau avec une couche de gras sur le dessus |
1 | petit céleri, coupé en morceaux |
2 | petites carottes, coupées en morceaux |
¼ | de chou blanc, coupé en morceaux |
3 | oignons, coupés en deux, rissolés sur la face |
quelques branches de persil | |
1 feuille | de laurier |
quelques grains de poivre | |
quelques baies de genièvre | |
beurre, fondu, pour badigeonner | |
sel | |
Sauce ciboulette: | |
3 | jaunes d'œufs, durs |
2 | jaunes d'œufs, frais |
sel, poivre | |
180 g | de mie de pain blanc, trempé à l'eau, comprimé et passé |
2,5 dl | d'huile de colza |
un peu de vinaigre, jus de citron | |
2 cs | de crème acidulée |
sel, poivre, sucre | |
1 - 2 cs | de ciboulette, ciselée |
Raifort aux pommes: | |
3 | pommes, pelées, coupées en quatre |
0,5 dl | de jus de pomme |
un peu de jus de citron | |
1 cc | env. de raifort, finement râpé |
un peu d'eau vinaigrée (moitié/moitié) | |
sel, sucre |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson2h20min
- Temps total2h50min
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- Aiguillette de bœuf: Cuire les os à moelle dans l'eau portée à ébullition et laisser mijoter pendant env. 30 minutes. Ajouter l'aiguillette et dégraisser. Ajouter les légumes et les condiments, laisser cuire env. 1¾ heure dans l'eau juste frémissante.
- Couper l'aiguillette en tranches et la dresser sur un plat chaud. Arroser d'un peu de bouillon, badigeonner de beurre et assaisonner. Servir avec les sauces.
- Sauce ciboulette: Ecraser les jaunes d'œufs durs à trauvers une passoire, les mélanger aux jaunes d'œufs frai, assaisonner. Incorporer la mie de pain.
- Raifort aux pommes: Verser l'huile goutte à goutte puis en filet tout en remuant jusqu'à ce que la mayonnaise prenne. Incorporer le vinaigre, les jus de citron et la crème fraîche puis la cuboulette. Rectifier l'assaisonnement.
- Cuire les pommes à couvert dans le jus de pommes et de citron. Réduire en purée.
- Ajouter le raifort et l'eau vinaigrée, rectifier l'assaisonnement.
- puis la ciboulette. Rectifier l'assaisonnement.
Garder le bouillon pour le servir comme soupe.
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