• Imprimer
Conserves de chou rouge
  • 55min
  • Veggie
Conserves de chou rouge

Conserves de chou rouge

season-summer badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
Astrid Murpf-Schöpfer vous suggère cette recette de conserves de chou rouge, délicatement assaisonné de clous de girofle et de feuilles de laurier.
Hasle, LU
Astrid Murpf-Schöpfer
Hasle, LU
  • Imprimer
back to top

Conserves de chou rouge

  • Imprimer

Ingrédients

3 pièces

QuantitéIngrédients
boule à thé ou sachet de thé
3 bocaux d'env. 6 dl
2 kgde chou rouge coupé en quatre, tronc retiré, coupé en fines lamelles
3 - 4pommes coupées en petits dés
1,5 dlde vinaigre de cidre ou de vinaigre balsamique blanc
7 - 7,5 dld'eau
16clous de girofle
2 feuillesde laurier
3 ccde sel
poivre
2 csde sucre

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson15min
  • Temps total55min

Changer d'affichage

  1. Mettre le chou rouge, les pommes, le vinaigre et l'eau dans une cocotte-minute ou une casserole. Mettre les clous de girofle et les feuilles de laurier dans une boule à thé ou un sachet de thé et les ajouter au mélange.
  2. À la cocotte-minute: chauffer le chou rouge. Dès que la soupape indique que la cocotte est sous pression, compter 10 min de cuisson. Laisser refroidir jusqu'à ce que la soupape indique que la cocotte n'est plus sous pression.
  3. À la casserole: chauffer le chou rouge, laisser cuire 30-40 min.
  4. Retirer les épices et rectifier l'assaisonnement.
  5. Verser le chou rouge sans le bouillon de cuisson dans des bocaux propres, rincés à l'eau chaude. Porter à nouveau le bouillon à ébullition, le verser bouillant sur le chou (pas tout à fait jusqu'au bord). Nettoyer le bord.
  6. Fermer immédiatement, laisser refroidir.
  7. Préparation: mettre dans une casserole, réchauffer. Év. lier la sauce: mélanger 1 cc de fécule avec 0,5 dl d'eau froide, ajouter au chou rouge et mélanger. Laisser mijoter brièvement.

Variante: remplacer les pommes par 400 g de compote de pommes.

Les conserves se gardent env. 1 an au frais, au sec et à l'abri de la lumière.

Contrôler régulièrement. Jeter le contenu des bocaux où le vide d'air n'est plus garanti ou les produits présentant de la moisissure.

L'Union suisse des paysannes et des femmes rurales USPF vous propose cette recette.
Découvrez paysannes.ch!

Par pièce:

Énergie: 1047kJ / 250kcal, lipides: 1g, glucides: 47g, protéines: 9g
Source de la recette:

Pour continuer de vous régaler

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.