- 1h10min
- Veggie
Tarte crumble aux poires
Rahel Brütsch vous suggère sa tarte crumble aux poires, au bon goût de cannelle et de caramel. Un dessert savoureux et idéal pour l'automne.
back to top
Tarte crumble aux poires
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 22×30 cm
10 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
Fond: | |
350 g | de farine mi-blanche |
175 g | de beurre froid en petits morceaux |
100 g | de sucre |
Crème au séré: | |
500 g | de séré maigre |
50 g | de sucre |
1 sachet | de sucre vanillé |
3 | œufs |
Garniture: | |
5 | poires coupées en quartiers |
2 cs | de cannelle |
Crumble: | |
130 g | de farine |
125 g | de sucre |
70 g | de flocons d'avoine |
50 g | de graines de courge grossièrement hachées |
125 g | de beurre |
Sauce caramel: | |
210 g | de sucre |
2 cs | d'eau |
55 g | de beurre |
1,75 dl | de crème entière |
1 pincée | de sel |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson40min
- Temps total1h10min
Changer d'affichage
- Préchauffer le four à 160°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 180°C).
- Fond: sabler la farine, le beurre et le sucre, rassembler en une pâte sans pétrir. Aplatir la pâte dans le moule chemisé de papier sulfurisé. Cuire env. 10 min au milieu du four chaud.
- Crème au séré: mélanger tous les ingrédients.
- Crumble: sabler tous les ingrédients.
- Tarte: répartir la crème au séré sur le fond. Ajouter les quartiers de poire, saupoudrer de cannelle. Répartir le crumble par-dessus.
- Cuire env. 30 min au milieu du four.
- Sauce caramel: porter à ébullition le sucre et l'eau. Laisser mijoter à feu moyen env. 15 min (sans remuer) jusqu'à ce que le mélange prenne une couleur dorée. Retirer la casserole du feu, incorporer le beurre. Ajouter peu à peu la crème. Saler.
- Dresser la tarte, arroser de sauce caramel.
La sauce caramel se conserve env. 2 mois au réfrigérateur.
Elle se déguste en topping sur une tarte, comme pâte à tartiner, fourrage pour les muffins ou encore avec de la glace.
L’Union suisse des paysannes et des femmes rurales USPF vous propose cette recette.
Découvrez paysannes.ch!
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.