• Imprimer
Tresse russe fourrée au massepain à la pomme de terre
  • 3h20min
  • Veggie
Tresse russe fourrée au massepain à la pomme de terre

Tresse russe fourrée au massepain à la pomme de terre

season-winter badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
Françoise Häring vous suggère de revisiter la tresse russe traditionnelle. Au lieu de noisettes, la pâte levée est fourrée de massepain à la pomme de terre.
Pery, BE
Françoise Häring
Pery, BE
  • Imprimer
back to top

Tresse russe fourrée au massepain à la pomme de terre

  • Imprimer

Ingrédients

25 pièces

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
Pâte:
400 gde farine
½ ccde sel
70 gde sucre
20 gde levure émiettée
1,5 dlde lait tiède
70 gde beurre ramolli
1œuf battu
Fourrage:
500 gde pommes de terre déjà cuites, finement râpées
250 gde sucre
100 gde raisins secs
50 gd'amandes allumettes
quelques gouttes d'arôme d'amande amère
un peu d'œuf pour dorer
sucre et amandes allumettes pour décorer

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation35min
  • Cuisson45min
  • Levage2h
  • Temps total3h20min

Changer d'affichage

  1. Pâte: dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre, former un puits. Délayer la levure dans le lait, verser dans le puits avec le beurre et l'œuf et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante.
  2. Fourrage: mélanger tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse.
  3. Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C).
  4. Abaisser la pâte en un rectangle de 30×40 cm, répartir le fourrage par-dessus et rouler en partant d'un petit côté. Placer le rouleau sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, couper en deux dans la longueur et entrelacer les deux moitiés en gardant la partie coupée vers le haut. Badigeonner d'œuf, parsemer de sucre et d'amandes allumettes, laisser lever env. 15 min.
  5. Cuire 45-55 min dans le bas du four chaud. Vers la fin de la cuisson, réduire la température de 5-10°C ou couvrir la tresse d'aluminium si elle brunit trop.

L'Union suisse des paysannes et des femmes rurales (USPF) vous propose cette recette.
L'association représente les intérêts des femmes et des familles de l'espace rural. L'alimentation et l'économie familiale font partie de ses compétences-clé.
Découvrez paysannes.ch!

Par pièce:

Énergie: 720kJ / 172kcal, lipides: 4g, glucides: 31g, protéines: 3g

Vidéo

Pour continuer de vous régaler

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.