![Tresse russe fourrée au massepain à la pomme de terre](https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_180,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2023/01/KO2022_SBLV_10_Russenzopf-mit-Kartoffelmarzipan-2560x1706.jpg 180w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_360,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2023/01/KO2022_SBLV_10_Russenzopf-mit-Kartoffelmarzipan-2560x1706.jpg 360w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_540,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2023/01/KO2022_SBLV_10_Russenzopf-mit-Kartoffelmarzipan-2560x1706.jpg 540w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_720,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2023/01/KO2022_SBLV_10_Russenzopf-mit-Kartoffelmarzipan-2560x1706.jpg 720w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_900,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2023/01/KO2022_SBLV_10_Russenzopf-mit-Kartoffelmarzipan-2560x1706.jpg 900w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1080,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2023/01/KO2022_SBLV_10_Russenzopf-mit-Kartoffelmarzipan-2560x1706.jpg 1080w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1296,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2023/01/KO2022_SBLV_10_Russenzopf-mit-Kartoffelmarzipan-2560x1706.jpg 1296w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1512,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2023/01/KO2022_SBLV_10_Russenzopf-mit-Kartoffelmarzipan-2560x1706.jpg 1512w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1728,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2023/01/KO2022_SBLV_10_Russenzopf-mit-Kartoffelmarzipan-2560x1706.jpg 1728w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1944,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2023/01/KO2022_SBLV_10_Russenzopf-mit-Kartoffelmarzipan-2560x1706.jpg 1944w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2160,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2023/01/KO2022_SBLV_10_Russenzopf-mit-Kartoffelmarzipan-2560x1706.jpg 2160w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2376,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2023/01/KO2022_SBLV_10_Russenzopf-mit-Kartoffelmarzipan-2560x1706.jpg 2376w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2592,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2023/01/KO2022_SBLV_10_Russenzopf-mit-Kartoffelmarzipan-2560x1706.jpg 2592w)
- 3h20min
- Veggie
Tresse russe fourrée au massepain à la pomme de terre
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Françoise Häring vous suggère de revisiter la tresse russe traditionnelle. Au lieu de noisettes, la pâte levée est fourrée de massepain à la pomme de terre.
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Tresse russe fourrée au massepain à la pomme de terre
Ingrédients
25 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
Pâte: | |
400 g | de farine |
½ cc | de sel |
70 g | de sucre |
20 g | de levure émiettée |
1,5 dl | de lait tiède |
70 g | de beurre ramolli |
1 | œuf battu |
Fourrage: | |
500 g | de pommes de terre déjà cuites, finement râpées |
250 g | de sucre |
100 g | de raisins secs |
50 g | d'amandes allumettes |
quelques gouttes d'arôme d'amande amère | |
un peu d'œuf pour dorer | |
sucre et amandes allumettes pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation35min
- Cuisson45min
- Levage2h
- Temps total3h20min
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- Pâte: dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre, former un puits. Délayer la levure dans le lait, verser dans le puits avec le beurre et l'œuf et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante.
- Fourrage: mélanger tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse.
- Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C).
- Abaisser la pâte en un rectangle de 30×40 cm, répartir le fourrage par-dessus et rouler en partant d'un petit côté. Placer le rouleau sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, couper en deux dans la longueur et entrelacer les deux moitiés en gardant la partie coupée vers le haut. Badigeonner d'œuf, parsemer de sucre et d'amandes allumettes, laisser lever env. 15 min.
- Cuire 45-55 min dans le bas du four chaud. Vers la fin de la cuisson, réduire la température de 5-10°C ou couvrir la tresse d'aluminium si elle brunit trop.
L'Union suisse des paysannes et des femmes rurales (USPF) vous propose cette recette.
L'association représente les intérêts des femmes et des familles de l'espace rural. L'alimentation et l'économie familiale font partie de ses compétences-clé.
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Vidéo
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