- 1h50min
- Veggie
Tarte aux abricots avec meringue aux amandes
Marianne Fenner vous suggère sa tarte aux abricots maison. Sur la pâte sablée, une meringue aux amandes et à la cannelle apporte une belle note de douceur.
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Tarte aux abricots avec meringue aux amandes
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à tarte de 26 cm de Ø
8 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé pour le fond | |
beurre pour les bords | |
Pâte: | |
200 g | de farine |
½ cc | de sel |
40 g | de sucre |
100 g | de beurre froid en petits morceaux |
2 | jaunes d'œufs |
un peu d'eau si nécessaire | |
(ou une pâte brisée prête à l'emploi) | |
Meringue aux amandes: | |
2 | blancs d'œufs |
100 g | de sucre |
250 g | d'amandes moulues |
1 pte de couteau | de cannelle |
½ | citron, jus et zeste râpé |
600 - 800 g | d'abricots coupés en deux et entaillés* |
1 - 2 cs | de sucre |
quelques flocons de beurre |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson50min
- Réfrigération30min
- Temps total1h50min
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- Pâte: mélanger la farine, le sel et le sucre, ajouter le beurre. Sabler jusqu'à l'obtention d'une pâte uniforme. Former un puits, y ajouter les jaunes d'œufs et l'eau. Rassembler le tout avec une corne à pâte sans pétrir.
- Aplatir la pâte et la mettre dans le moule préparé. Foncer le fond et les bords du moule à la main, réserver 30 min au frais.
- Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C).
- Meringue aux amandes: monter les blancs d'œufs en neige, ajouter le sucre progressivement, continuer de battre jusqu'à ce que le mélange brille. Ajouter les amandes, la cannelle, le jus et le zeste de citron. Verser la préparation sur la pâte, étaler uniformément.
- Disposer les abricots, parsemer de sucre et de flocons de beurre. Cuire 50-55 min tout en bas du four préchauffé.
*Entailler les moitiés d'abricots d'un côté jusqu'au centre pour obtenir deux petites pointes. Cela permet d'accélérer la cuisson des abricots. La tarte aux abricots est plus juteuse le lendemain et peut donc aisément être préparée la veille.
L’Union suisse des paysannes et des femmes rurales USPF vous propose cette recette.
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