- 2h50min
- Veggie
Tourte genevoise
Sandra Baudet vous suggère sa recette maison de tourte à la meringue, aux amandes et au citron. Une pâtisserie idéale comme dessert ou pour le goûter.
back to top
Tourte genevoise
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 24-26 cm de Ø
18 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé pour le fond | |
beurre pour le bord | |
Pâte sablée: | |
250 g | de farine |
½ cc | de sel |
3 cs | de sucre |
120 g | de beurre froid en morceaux |
1 | œuf battu |
2 cs | d'eau, si nécessaire |
Fourrage: | |
60 g | d'amandes mondées moulues |
200 g | de sucre |
1 | citron, zeste râpé |
25 g | d'orangeat |
1 | blanc d'œuf battu (1) |
5 | blancs d'œufs montés en neige moyennement ferme (2) |
30 g | de farine |
Glaçage: | |
3 cs | de liqueur, p. ex. Cointreau ou liqueur de noix ou d'amande |
200 g | de sucre glace |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation50min
- Cuisson30min
- Repos1h30min
- Temps total2h50min
Changer d'affichage
- Pâte sablée: mélanger la farine, le sel et le sucre, ajouter le beurre. Sabler avec les doigts jusqu'à obtention d'une pâte friable uniforme. Former un puits, y verser l'œuf et l'eau. Rassembler avec une corne à pâte sans pétrir. Placer au réfrigérateur 30 min.
- Abaisser 2/3 de la pâte, la poser sur le fond du moule chemisé de papier sulfurisé, fixer le bord du moule beurré. Former un rouleau avec le reste de la pâte, le placer sur le pourtour du fond de pâte en pressant bien. Étirer les bords sur 4-5 cm de haut.
- Préchauffer le four à 170°C (air chaud/chaleur tournante: 150°C).
- Fourrage: mélanger les amandes et l'œuf en neige (1), ajouter le sucre, le zeste de citron et l'orangeat, mélanger. Incorporer délicatement les blancs d'œufs en neige (2) et la farine. Verser sur le fond de pâte, lisser.
- Cuire 30-35 min tout en bas du four préchauffé. Sortir du four et laisser refroidir.
- Glaçage: mélanger la liqueur et le sucre glace, glacer la tourte.
L’Union suisse des paysannes et des femmes rurales (USPF) vous propose cette recette.
Les associations cantonales et régionales vous offrent un large réseau de femmes partageant les mêmes idées et vous proposent des événements et des cours intéressants. Découvrez paysannes.ch!
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.