- 2h55min
- Veggie
Tarte aux pruneaux sans liaison
Silvia Amaudruz vous suggère sa recette de tarte aux pruneaux avec une savoureuse pâte feuilletée maison au séré. Hors saison, utilisez des fruits congelés.
back to top
Tarte aux pruneaux sans liaison
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à tarte de 28-30 cm de Ø
8 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
farine pour abaisser la pâte | |
Pâte feuilletée au séré: | |
250 g | de farine |
½ cc | de sel |
250 g | de séré mi-gras |
120 g | de beurre froid en morceaux |
(ou une pâte feuilletée au beurre prête à l'emploi) | |
Garniture: | |
750 g | de pruneaux ou de prunes dénoyautés et coupés en deux |
sucre cristallisé ou sucre glace pour saupoudrer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation45min
- Cuisson30min
- Réfrigération1h40min
- Temps total2h55min
Changer d'affichage
- Pâte feuilletée au séré: mélanger la farine et le sel, ajouter le beurre et le séré. Hacher finement au moyen d'une corne à pâtisserie. Rassembler en une pâte sans pétrir.
- Façonner la pâte en rectangle, disposer entre deux feuilles de papier sulfurisé, aplatir et placer au moins 1 h au réfrigérateur.
- Tour simple: abaisser la pâte en un rectangle d'env. 40×20 cm. Rabattre les 2 largeurs vers l'intérieur de manière à obtenir 3 couches. Couvrir et laisser reposer 20 min au réfrigérateur.
- Tour double: abaisser la pâte en un rectangle d'env. 40×20 cm. Rabattre les 2 largeurs vers l'intérieur jusqu'au milieu de sorte que les bords se touchent, plier encore une fois de manière à former quatre couches. Couvrir et laisser reposer 20 min au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C).
- Abaisser la pâte à env. 4 mm d'épaisseur à la taille du moule. Disposer dans le moule chemisé de papier sulfurisé, piquer à la fourchette. Garnir de fruits.
- Cuire env. 30-35 min tout en bas du four préchauffé. Sortir du four, laisser brièvement refroidir, placer sur une grille à gâteau, saupoudrer de sucre cristallisé ou de sucre glace.
On peut utiliser des pruneaux congelés pour préparer la tarte. Disposer les pruneaux encore congelés sur la pâte, enfourner aussitôt.
Selon les goûts, utiliser d'autres fruits de saison.
L’Union suisse des paysannes et des femmes rurales USPF vous propose cette recette.
Découvrez paysannes.ch!
Vidéo
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.