• Imprimer
Tarte aux pruneaux sans liaison
  • 2h55min
  • Veggie
Tarte aux pruneaux sans liaison

Tarte aux pruneaux sans liaison

Silvia Amaudruz vous suggère sa recette de tarte aux pruneaux avec une savoureuse pâte feuilletée maison au séré. Hors saison, utilisez des fruits congelés.
Le Mont sur Lausanne
Silvia Amaudruz
Le Mont sur Lausanne
  • Imprimer
back to top

Tarte aux pruneaux sans liaison

  • Imprimer

Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à tarte de 28-30 cm de Ø

8 pièces

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
farine pour abaisser la pâte
Pâte feuilletée au séré:
250 gde farine
½ ccde sel
250 gde séré mi-gras
120 gde beurre froid en morceaux
(ou une pâte feuilletée au beurre prête à l'emploi)
Garniture:
750 gde pruneaux ou de prunes dénoyautés et coupés en deux
sucre cristallisé ou sucre glace pour saupoudrer

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Cuisson30min
  • Réfrigération1h40min
  • Temps total2h55min

Changer d'affichage

  1. Pâte feuilletée au séré: mélanger la farine et le sel, ajouter le beurre et le séré. Hacher finement au moyen d'une corne à pâtisserie. Rassembler en une pâte sans pétrir.
  2. Façonner la pâte en rectangle, disposer entre deux feuilles de papier sulfurisé, aplatir et placer au moins 1 h au réfrigérateur.
  3. Tour simple: abaisser la pâte en un rectangle d'env. 40×20 cm. Rabattre les 2 largeurs vers l'intérieur de manière à obtenir 3 couches. Couvrir et laisser reposer 20 min au réfrigérateur.
  4. Tour double: abaisser la pâte en un rectangle d'env. 40×20 cm. Rabattre les 2 largeurs vers l'intérieur jusqu'au milieu de sorte que les bords se touchent, plier encore une fois de manière à former quatre couches. Couvrir et laisser reposer 20 min au réfrigérateur.
  5. Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C).
  6. Abaisser la pâte à env. 4 mm d'épaisseur à la taille du moule. Disposer dans le moule chemisé de papier sulfurisé, piquer à la fourchette. Garnir de fruits.
  7. Cuire env. 30-35 min tout en bas du four préchauffé. Sortir du four, laisser brièvement refroidir, placer sur une grille à gâteau, saupoudrer de sucre cristallisé ou de sucre glace.

On peut utiliser des pruneaux congelés pour préparer la tarte. Disposer les pruneaux encore congelés sur la pâte, enfourner aussitôt.
Selon les goûts, utiliser d'autres fruits de saison.

L’Union suisse des paysannes et des femmes rurales USPF vous propose cette recette.
Découvrez paysannes.ch!

Par pièce:

Énergie: 1231kJ / 294kcal, lipides: 15g, glucides: 32g, protéines: 7g
Source de la recette:

Vidéo

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.