- 4h55min
- Veggie
Tarte aux cerises
Petra Nef vous suggère une recette délicieuse de tarte aux cerises, où un sirop délicat vient napper les fruits. Et nous chanterons, le temps des cerises…
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Tarte aux cerises
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à tarte de 24-26 cm de Ø
12 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
év. dénoyauteur de cerises | |
tamis | |
farine pour abaisser la pâte | |
papier sulfurisé | |
1 kg | de cerises dénoyautées |
100 g | de sucre |
Pâte: | |
200 g | de farine blanche ou bise |
2 pincées | de sel |
2 cs | de sucre |
100 g | de beurre froid en morceaux |
1 | œuf battu |
1 - 2 cs | d'eau, si nécessaire |
Sirop: | |
1 cs | de jus de citron |
0,5 dl | d'eau |
1 cc | de fécule de maïs |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Cuisson35min
- Repos4h
- Temps total4h55min
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- Mélanger les cerises et le sucre, laisser reposer env. 4 h à couvert.
- Pâte: mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter le beurre, sabler. Former un puits, ajouter l'œuf. Rassembler rapidement en une pâte sans pétrir. Si nécessaire, ajouter de l'eau. Aplatir la pâte, emballer dans du film alimentaire et réserver 30 min au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 220°C (air chaud/chaleur tournante: 200°C).
- Égoutter les cerises dans le tamis, récupérer le jus.
- Sur un peu de farine, abaisser la pâte à la taille du moule à tarte. Déposer la pâte dans le moule chemisé de papier sulfurisé. Garnir avec les cerises. Cuire 35-40 min dans le bas du four chaud.
- Sirop: cuire le jus de cerises, le jus de citron et l'eau jusqu'à l'obtention d'un sirop. Délayer la fécule de maïs dans 3 cs d'eau, ajouter au sirop, chauffer brièvement en remuant. Verser la préparation sur le gâteau encore chaud, laisser refroidir.
Avec des cerises surgelées: les laisser décongeler, les égoutter puis procéder selon la recette.
L’Union suisse des paysannes et des femmes rurales USPF vous propose cette recette.
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