• Imprimer
Nids d'oiseau
  • 2h2min
  • Veggie
Nids d'oiseau

Nids d'oiseau

season-fall badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
Petra Artho vous suggère une recette de biscuits: une petite couche de confiture sur sa pâte brisée, entourée d'une garniture moelleuse aux noisettes.
Walde SG
Petra Artho
Walde SG
  • Imprimer
back to top

Nids d'oiseau

  • Imprimer

Ingrédients

17 pièces

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
poche à douille cannelée d'env. 1 cm de Ø
Pâte brisée:
400 gde farine
¼ ccde sel
200 gde beurre froid en morceaux
6 csde sucre
½citron, zeste râpé
3jaunes d'œufs
3 csde crème entière
(ou une pâte brisée prête à l'emploi)
Garniture:
4blancs d'œufs
1 pincéede sel
130 gde sucre
350 gde noisettes moulues
1 ccde jus de citron
6 - 8 csde confiture de framboises, de mirabelles ou de pruneaux

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Cuisson17min
  • Réfrigération1h
  • Temps total2h2min

Changer d'affichage

  1. Pâte: mélanger la farine et le sel dans un saladier. Ajouter le beurre, sabler. Ajouter le sucre et le zeste de citron, mélanger et former un puits. Verser les jaunes d'œufs et la crème. Rassembler rapidement en une pâte sans pétrir. Fraiser la pâte, l'envelopper dans du film alimentaire et placer env. 45 min au réfrigérateur.
  2. Abaisser la pâte et découper des rondelles d'env. 9 cm de diamètre. Disposer les rondelles sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Réfrigérer encore 15 min.
  3. Garniture: monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Ajouter la moitié du sucre et battre encore quelques instants jusqu'à ce que la masse brille. Incorporer délicatement le reste de sucre, les noisettes et le jus de citron.
  4. Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: 160°C).
  5. Verser le mélange dans une poche à douille cannelée. Presser la poche à douille et former un cercle de garniture sur chaque petite rondelle de pâte en laissant une bordure d'env. 0,5 cm.
  6. Ajouter de la confiture au milieu du cercle.
  7. Cuire 17-20 min au milieu du four chaud.

Vous pouvez utiliser le jaune d'œuf restant dans une liaison pour quiche ou dans une mayonnaise maison.

L’Union suisse des paysannes et des femmes rurales USPF vous propose cette recette.
Découvrez paysannes.ch!

Par pièce:

Énergie: 1583kJ / 378kcal, lipides: 25g, glucides: 32g, protéines: 7g
Source de la recette:

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.